doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

И снова про трансплантацию органов вна Украине

02:04 20.11.2012
И снова про трансплантацию органов вна Украине

Вна Украине в который раз заговорили о посмертном донорстве органов. И в который раз совершенно не вовремя и совершенно без всякой надежды на успех. Пусть две недели назад законопроект, в котором появляется понятие "презумпция согласия", то есть ситуация при которой каждый человек, который при жизни письменно не отказался от донорства, может стать таковым после смерти.

«Трансплантология у нас должна работать как в цивилизованных странах. У нас 7 центров трансплантации готовы к постоянной работе. Но трупное донорство практически блокировано. У нас в стране делают сотню пересадок почек в год, одну - сердца, и 12-14 - печени. При этом ежегодно в трансплантации почки нуждаются более 2000 человек, печени — около 1000, сердца — 500—700, - объясняет необходимость принятия закона главный трансплантолог Минздрава Украины Александр Никоненко. - После смерти человека согласие на пересадку его органов должен дать родственник, но он находится в тяжелом психологическом состоянии, и чаще всего отказывает». По его словам, при разработке закона авторы ориентировались на опыт России, Беларуси, Италии, Австрии.

После принятия закона все украинцы станут потенциальными донорами. Им 2 месяца будут разъяснять, что они могут отказаться от сдачи органов: для этого надо будет написать заявление и отнести в поликлинику по месту жительства, либо даже отправить по электронной почте Госслужбе по трансплантации.
Украинцы станут донорами органов

И пусть заголовок у газеты Сегодня совершенно некорректный, как и текст грешит кое-где глупостями, но комментарий эксперта очень интересен и показателен. В нем - цифры, которые есть, и цифры, которые должны быть. Разница между ними колоссальная.

Презумпция согласия работает в России и Беларуси, где для отказа от донорства органов нужно зайти лишний раз в больницу. Чуть другая ситуация в Штатах, где нет презумпции согласия, но при сдаче экзамена на водительскую лицензию, граждан чаще всего спрашивают о том, согласен ли будущий водитель с тем, что после зафиксированной экспертами смерти его органы могут отойти другому?

подробнее



read more at Говорит Донецк

Tags: zames, Африка, Жизнь, Закон, Здоровье, Идиотека, Их нравы, Люди, Новости, Разное, Разные, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments