doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Супермаркеты - за город, все остальное - поделить

23:47 24.01.2013
Супермаркеты - за город, все остальное - поделить

Сегодня с утра обсуждают новый законопроект, который был зарегистрирован под нумеро 2067.

... народный депутат Олег Царев, прошедший в парламент как кандидат-мажоритарщик от Партии регионов, зарегистрировал законопроект N2067 "О стимулировании развития отечественного рынка продовольственных товаров". Документом предложено принять антирыночную норму — ограничить функционирование торговых сетей на территории всех населенных пунктов. В черте города смогут работать только продовольственные или смешанные магазины (продукты питания и непродовольственные товары) общей площадью до 300 кв. м. Универсамы, супер- и гипермаркеты планируется вынести за пределы населенных пунктов не менее чем на 5 км. У них будет ограниченный график работы: покупатели смогут купить товары лишь с понедельника по субботу и только с 9.00 до 20.00. Воскресенье и праздничные дни должны стать обязательными выходными. Режим работы этих заведений будут на свое усмотрение менять местные органы власти. У торговых сетей будет переходный период для "перепрофилирования помещения или реконструкции продовольственного магазина" — им предоставят год с момента вступления в силу предложенного законопроекта, если он все же будет поддержан парламентом.

Такая реформа, поясняет господин Царев, необходима для развития малого и среднего бизнеса, так как сейчас крупные сети уничтожают его. "До появления торговых сетей у предпринимателей проблем не было. В настоящий момент более 70% продовольственных товаров реализовываются через торговые сети,— говорит он.— Они имеют возможность демпинговать, так как делают закупки напрямую у производителя или заказывают под своей торговой маркой какую-то продукцию. Им хорошо, а другим — уже нет доступа. Ведь у мелкого продавца цены выше за счет цепочки посредников".

Торговлю выведут за город

В действительности же расчищается дорога для сетевых мелких магазинов, которые принадлежат крупным собственникам. Потому что мелким собственникам как не было, так и нет, и не будет жизни в этой стране.

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: 1 2 3, Агро, Власть, Жизнь, Закон, Мнение, Новости, Рынок, Село, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments