doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Кто охотится за ПриватБанком?

00:56 31.01.2013
Кто охотится за ПриватБанком?

Сейчас пошли какие-то слухи и шевеления вокруг ПриватБанка. Вкладчики крупнейшего банка страны по всей Украине забирают вклады и закрывают счета: повторяется сценарий 2008 года когда не без помощи нынешнего совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского был доведен до банкротства другой банк - Проминвестбанк, входивший на тот момент в пятерку крупнейших.

...именно Шепелев становится мозгом операции по принуждению несговорчивых собственников Проминвестбанка “к миру”. Именно он, обладая знаниями о внутреннем механизме функционирования банков, был способен разработать план, направленный на создание в Проминвестбанке пусть кратковременного, но весьма острого дефицита ликвидности. В качестве главной мишени Шепелев выбирает Донецкую дирекцию ПИБ, где было сосредоточено 40% бизнеса этого банка. Было очевидно, что если удастся создать проблемы в этом отдельно взятом регионе, можно завалить весь Проминвестбанк. К тому же и для Клюева, и для Шепелева Донбасс — это малая родина. А дома, как известно, и олигархи помогают.

В августе-сентябре операция по осаде Донецкого ПИБ вошла в активную фазу, состоявшую из 4 основных стадий:
— размещение проплаченных публикаций в местных СМИ о тяжелом финансовом положении Проминвеста;
— запуск слухов аналогичного содержания, в основном, посредством громких обсуждений темы в общественном транспорте;
— открытие большого количества карточных счетов, затем массовое снятие наличных в банкоматах ПИБ, благодаря чему слухи о проблемах банка стали подтверждаться на практике;
— создание искусственных очередей в наиболее популярных среди населения отделениях ПИБ.
Еще одним элементом успеха стало то, что, зная об атаке на Донецкую дирекцию ПИБ, местные бизнес-конгломераты не просто держали нейтралитет и ничем не помогли банку, но и фактически ухудшили его финансовое положение, заблаговременно начав выводить средства со счетов в Проминвесте в другие банки.

Приватбанк готовят по старому рецепту

Все так и было. Предупрежден - значит вооружен весьма интересная максима, потому как вооружен не обязательно означает готов отражению агрессии и вообще способен ли противостоять. И во имя чего?

Нужно отметить, что в 2008 году атаковано было только донецкое отделение Проминвеста, в масштабах страны такую атаку организовать много сложнее. Потому скорее всего если атака на ПриватБанк и будет, то на его крупнейшее вроде как днепропетровское отделение. Или все-таки киевское?

Ну, и вопрос Кто именно охотится за ПриватБанком остается открытым.


read more at Говорит Донецк

Tags: Ахтунг, Банк, Власть, Деньги, Их нравы, Новости, Приват, Рынок, Тьма наступает, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments