doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Сталин все ещё почётный депутат и забойщик Донецка

22:42 06.06.2013
Сталин все ещё почётный депутат и забойщик Донецка

На днях по Сети пронеслось известие о Сталине - почётном гражданине Донецка. Оказывается когда-то, ещё в далеких двадцатых, вождю народов в Сталино присвоили почётное гражданство и до сих пор Иосифа Виссарионовича никто сего титула не лишал. Следовательно, так и есть и Сталин - почётный гражданин Донецка.

Декана исторического факультета ДонНУ Петра Доброва эта новость весьма удивила. Он заявил, что за годы изучения советского периода истории нашего города никогда об этом не слыхал.

Сотрудники , представляющие городской краеведческий музей, поддерживают декана - звание почётного гражданина Донецка стали присуждать лишь с 1968 года, то есть Иосиф Виссарионович физически не мог быть удостоен этого почётного звания.

Всё же Сталин имел в нашем городе особый статус. 9 марта 1924 года после переименования Юзовки в честь вождя его приняли одновременно в почётные забойщики и почётные депутаты городского совета.

Тогда это было в моде. В.И. Ленин, например, кроме всего прочего был и почётным горняком шахты его имени в Макеевке.

Члены "его" бригады, даже выдавали на-гора сменную норму угля от имени Владимира Ильича, рассказывает Жанна Крыжная, старший научный сотрудник Донецкого областного краеведческого музея.

Члены городского совета не видят проблемы в "депутатстве" Сталина, которое так никто и не отменил, признавая в этом факте часть истории, от которой нет смысла отказываться.


read more at Говорит Донецк

Tags: lavazza, Город, Донецк сегодня, Дончане, История, Лица, Новости, Однако, СССР, Сталин, Сталино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments