doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Острый вопрос про каблуки

00:43 07.06.2013
Острый вопрос про каблуки

Киевские гости осматривают город, пытаясь обнаружить что-нибудь, что позволит им телеграфировать в Фейсбук: вот, удалось увидеть Донецк и не умереть. Или даже про страх и отвращение на Донбассе задвинуть. Уже и Университетскую прочесали, и мэрию с облгосадминистрацией вокруг обошли, добрались до площади Ленина – нет, нигде не пьют кровь младенцев.

Ставки стремительно падают - и туристы согласны уже хотя бы на приметы нашей провинциальности. Ура! Вот они! Женщины и девушки на высоких каблуках – просто днем, просто на улице, без вечернего платья со шлейфом…

Конечно, каблуки днем – не худшее, в чем упрекают донецких, но хоть что-то. И любой фэшн-полицейский подтвердит: женщина, круглые сутки порхающая на каблуках, просто отчаялась встретить мужчину и никогда не встречала книг о хорошем вкусе. И еще ткнет носом в изящные, благородные, асексуальные kitten heels: вот какая обувь актуальная в этом сезоне у леди.

Я – в составе процессии. В босоножках на шпильке – тонкой, высокой. И не испытываю никакого дискомфорта. Мне удобно на каблуках. Мне плевать, что столичные думают о моей шпильке. По правде говоря, когда я на шпильке, мне плевать более-менее на все. Я предлагаю гостям кофе, достопримечательности, а контраргументы насчет каблуков оставляю при себе. Тут нужен понимающий слушатель. Вот смотрите…

Женевьева Дарьо, экс-директор Дома моды «Нина Риччи» в своей знаменитой книге «Элегантность. Азбука хорошего вкуса» перечисление того, чему нет места в элегантном гардеробе, начинает со следующего:

- слишком высокие каблуки, которые лишают вас равновесия, разрушают силуэт и исключительно вульгарны. Даже если ваш рост составляет всего полтора метра, вы не должны носить каблуки выше 6-7,5 сантиметров.

Позвольте. Размер, может, и имеет значение, но все же измерять элегантность сантиметрами – последнее дело. Вот у этих, например, туфель (Jimmy Choo, модель Anouk) 12-сантиметровый каблук. Но если в Палате мер и весов когда-нибудь заведется прозрачный куб с табличкой «Элегантность», там должны стоять эти туфли. И в Метрополитен Музее, в отделе современного искусства им тоже самое место.

С Женевьевы Дарьо какой спрос? Много она знает об элегантной обуви? Первое издание ее книги вышло в 1964-м. Джимми Чу тогда было три года.

Высокие каблуки и повседневная одежда - некрасиво и нелепо, говорите? А, к примеру, Миранду Керр на шпильках вы видели?

Ок, это может быть некрасиво. Даже отталкивающе. Пугающе. Омерзительно. Но дело же не в том, что это день, а в том, что это беременная Ким Кардашьян и у нее нет мозгов, правда?

И потом, есть куда более провинциальная и безвкусная обувь. Вот, например, балетки – если они густо усыпаны стразами или фальшивыми логотипами «Шанель». Или «туфли стриптизерши», которые безнаказанно может носить только Хелен Миррен – Дама, оскаровская лауреатка, королева и все такое.

Кажется, историк моды Александр Васильев как-то рассказывал, что мода бывает континентальная (сдержанная, чинная и благородная) и островная (яркая и кричащая, как оперение тропической птицы или гавайская рубаха). И что разделение это связано больше с историей, чем с географией, а потому в плане моды Россия и Украина – островные государства.

Столичные модники, конечно, изо всех сил борются с таким положением вещей, а нам – недосуг. Понимаете, у нас тут в Донецке в парке, прилегающем к мэрии, стоит статуя Хищника. А возле «белого дома» - сквер с фонтанами, как в каком-нибудь сочинском пансионате. Нам так красиво. Нам так нравится. Когда не нравится и некрасиво – нам некомфортно. А все эти гуру стиля требуют отказаться от высоких каблуков днем на одном-единственном основании: не приносите в жертву красоте свой комфорт. Да ни боже мой!

Лично мне некомфортно без каблука, потому что тогда мне приходится соревноваться в грациозности с Чарли Чаплиным или самкой пингвина. Какого черта мне от них отказываться, когда в них и только в них мне удобно? Жить по предписаниям стилистов и книжек об элегантности – вот, по-моему, примета провинциальности.

С каблуками в недозволенное время суток - как с палочками в японском ресторане. Пока я не посчитала нужным и интересным их освоить, я без всякого смущения просила принести мне обычные приборы. Мол, знаете, мы тут в Европе умеем вилкой и ножом пользоваться, так что…


read more at Говорит Донецк

Tags: beautytalking, Город, Девки, Жизнь, Мода, Новости, Одежда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments