doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Арктика, транспорт Донбасс и база кригсмарине

21:26 17.08.2013
Арктика, транспорт Донбасс и база кригсмарине

17 августа 1977 года могучий ледокол Арктика, взломал паковый лед на Северном полюсе и стал первым в истории надводным кораблем, который достиг этой заветной точки. Этому посвящен материал в Вокруг Света, где рассказывается о покорителях Севера и своеобразной гонке арктических вооружений.

...трагично сложилась судьба у печально известного конвоя PQ-17: из покинувших 27 июня 1942 года исландский порт 34 судов на дно ушли 23 транспорта. Спасаясь от смертельной угрозы, исходящей от «волчьих стай» и асов-торпедоносцев, предоставленные сами себе капитаны уводили свои суда как можно ближе к кромке льдов, даже заходили во льды. В историю вошел советский танкер «Донбасс», который за время плавания отбил 13 атак немецких самолетов и подводной лодки, сбил при этом два немецких самолета и подобрал 51 моряка с потопленного американского транспорта.

[...]Полтора года спустя на западной оконечности архипелага Франца-Иосифа, называемой Земля Александры, высадилась немецкая метеогруппа в составе 10 специалистов, на основе которой затем была образована 24-я база метеорологической и пеленгаторной службы кригсмарине. Причем обнаружили эту базу только в сентябре 1951 года!

Арктика под прицелом

История транспорта Донбасс - история известная, но повторить ее стоит ещё раз. В то время как находка тайной базы германских подводников, которая таинственным образом просуществовала целых десять лет, - находка.

О сколько нам открытий чудных!


read more at Говорит Донецк

Tags: Армия, Война, Донбасс, Море, Новости, Память, Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments