doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Музей на Лидиевке открыт. История продолжается

08:42 05.09.2013
Музей на Лидиевке открыт. История продолжается

Грустно смотреть на ворох фотографий, выброшенных в мусорный контейнер. Обидно, когда с уходом энтузиаста закрывается музейная комната. Досадно, когда люди просто не знаю истории места, в котором живут всю свою жизнь.

Когда узнаешь, что дело сохранения истории живет и развивается – это приносит невероятную радость. Начало сентября 2013 года стало вторым рождением для небольшого музея в донецком поселке Лидиевка. Казалось бы, может ли быть что доброе на Лидиевке? Оказывается, может, причем немало.

Начиная от макета старинной шахты-мышеловки, различной утвари и уникальной коллекции шахтерских ламп, документов множества героев-стахановцев, включая легендарного Джона Пинтера, до портретов и личных вещей героев Великой Отечественной, которые воевали не только на территории СССР, но некоторые из них дошли и до Берлина.

Сколько легенд с этим связано, взять хотя бы Герасима Ильича Лапина (не родственник, просто однофамилец), который, будучи простым лидиевским парнем, стал героем песни «На безымянной высоте». Он оказался одним из тех счастливчиков, которых «оставалось только трое из 18 ребят». И это всего лишь малая толика из тех именитых лидиевцев, с историями которых можно познакомиться во вновь открытом музее.

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: da-net-sk, Война, Город, Денис Лапин, Донецк сегодня, Дончане, История, Музеи, Новости, Отдых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments