doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Донецкие ученые предложили для спасения горняков камеры-убежища

21:42 31.10.2013
Донецкие ученые предложили для спасения горняков камеры-убежища

С идеей создания камер-убежищ выступили ученые НИИ горноспасательного дела "Респиратор" в Донецке, который уже заключил договор с отраслевым министерством на создание первого подобного убежища, сообщает УкрИнформ.

"Необходимость в таких убежищах сегодня все более очевидна. Шахты уходят на большие глубины, протяженность их полей выработки - все масштабнее. В случае же аварий на таких предприятиях, добираться до попавших в беду горняков спасателям приходится порой до двух часов. Между тем, их средства защиты дыхания рассчитаны всего на 50 минут. Столько же воздуха в запасе и у самих шахтеров, попавших в аварию. Значит, нужен какой-то промежуточный пункт, где бы и горняки, и спасатели могли укрыться до подхода основной помощи с поверхности", - цитирует агентство заведующего отделом средств защиты дыхания института Эдуарда Ильинского.

Разработанные НИИ "Респиратор" камеры-убежища могут передвигаться по горным выработкам, а их оснащение напоминает космический корабль с собственной системой регенерации воздуха, турбохолодильником, другим оборудованием.

Всего такие передвижные убежища смогут принимать до 15 человек. Донецкий НИИ уже заключил два договора на поставку разработанных им систем жизнеобеспечения, применяемых в камерах-убежищах. Они предназначены для шахт "Молодогвардейская" в Краснодоне и "Луганская" в Луганской области.

Начали было работу ученые и над созданием самих камер-убежищ. Однако отраслевое министерство приостановило ее из-за нехватки средств.

По данным пресс-службы Профсоюза работников угольной промышленности Украины, за 9 месяцев 2013 года на всех шахтах страны зафиксировано 2 тыс. 318 случаев производственного травматизма, из них 70 смертельных.


read more at Говорит Донецк

Tags: Город, Донецк сегодня, Здоровье, Нау & Тех, Новости, Полезное, Уголь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments