doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

История нынешних лозунгов и старых украинских кричалок

23:35 18.12.2013
История нынешних лозунгов и старых украинских кричалок

В последнее время в нашей обыденной жизни стремительно распространяются фразы, в смысле которых идеально разберутся разве что лингвисты. Этими словами обменивается молодежь, их часто употребляют на форумах и блогах дети и взрослые. В текущие революционные дни - старые и хорошо забытые лозунги выплеснулись на улицы и даже звучат с телевизионных экранов как будто новые.

Москаль, кацап

Как ни странно это звучит, но первоначально вышеуказанная пара слов вовсе не применялась в оскорбительном контексте. Их таковыми сделала историческая эволюция и сами люди, употреблявшие в том или ином смысле.

На первых порах вна слово "москаль" означало человека, которого забрали в солдаты. Вот так и говорили — "забрали в москали". В письменных источниках упоминается, что с XVII в. В XVIII–XIX вв. жители Белоруссии и Украины так называли солдат российской армии.

Постепенно слово эволюционировало и несколькими десятилетиями спустя в украинском, польском, а также белорусском языках так стали называть жителей Москвы, Великого Княжества Московского, а позднее и всей России.

Изначально слово имело совершенно нейтральное значение и подчеркивало лишь географическую либо вассальную принадлежность. В двадцатом веке название перекочевало на жителей РСФСР, на рубеже XX–XXI вв. - на жителей Российской Федерации и всех, кто говорит по-русски.

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: zames, Власть, Гроздья гнева, История, Их нравы, Новости, Образование, Перемен, Разное, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments