doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Про самоорганизацию овец

00:21 19.12.2013
Про самоорганизацию овец
Video thumbnail for Про самоорганизацию овец

Овца и волк по-разному понимают слово "Свобода", говорил Авраам Линкольн. Овцам пастуха мало - им вожак нужен. В Средней Азии вожаком овечьего стада ставят обычно козла. Впереди козёл важно вышагивает, за ним овцы трусят....

Бела овца, сера овца, а всё один овечий дух. Социальное ранжирование у овец слабо выражено. В стадах лишь изредка наблюдаются драки, которые носят чаще игровой характер. Во время случного сезона могут драться бараны. У домашних овец, как и у муфлонов, роль ведущего животного берут на себя овцематки, у которых больше всего потомства.

Если перед бараном, ведущим в хлев стадо овец поставить преграду, которую он перепрыгнул, то стоит убрать эту преграду перед остальными, но овцы, следующие за ним, продолжат прыжки в том же самом месте, преодолевая таким образом преграду, которая уже не существует.

В чужом хлеву овец не считают. В Палестине стада овец загоняли на ночь для охранения от воров и волков в пещеры или нарочно устроенные для того дворы. В один двор нередко загоняли стада, принадлежавшие разным хозяевам. Утром привратники открывали чабанам двери двора и каждый входил в них, чтобы отделить свое стадо, называя овец по именам: овцы узнавали своих пастухов по голосу, слушались их и выходили за пастухом на пастбище.

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: thames, Агенда, Видео, Говорят, Дарвинизм, Звери, Новости, Образование, Перемен, Разное, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments