doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Украина и сегодня у края империй

23:48 23.12.2013
Украина и сегодня у края империй

Эта статья Джорджа Фридмана первоначально была опубликована ещё в ноябре 2010 года, как часть серий текстов в «Geopolitical Journey series», который и сделал репост, ввиду того, что ситуация вна Украине, которая все также разрывается между Европой и Россией, снова находится в центре внимания.

Название "Украина" буквально переводится как "на краю". Эта страна находится на фронтире других стран, иногда является частью одного, иногда частью другого государства, но чаще всего она разделена.

В XVII и XVIII веках, территории государства, которое сегодня известно, как Украина, были разделены между Россией, Польшей и Османской империей. В XIX веке, страна была разделена уже между Россией и Австро-Венгрией. И в XX веке, за исключением короткого периода независимости после Первой мировой войны, она стала частью Советского Союза. Украина была на краю империй на протяжении веков.

Мой отец родился в Украине в 1912 году, в Карпатском городе, который сейчас называется Ужгород. Это была часть Австро-Венгрии, когда он родился, и к тому времени, как ему было десять лет, граница переехала в нескольких милях к востоку, так что его семья переехала в нескольких милях к западу.

Мой отец утверждал, что умеет говорить на семи языках (венгерском, румынском, словацком, польском, украинском, русском и идише). Будучи ребенком, я был глубоко впечатлен его умениями. И только позже я обнаружил, что его лингвистические навыки распространяется только на такие фразы, как "Что вы хотите за этого тощего цыпленка?" и "Пожалуйста, не стреляйте».

Он действительно понимал такие нетривиальные вопросы на всех этих языках. Рассмотрим причину: Ужгород сегодня находится на словацкой границе, примерно в 30 милях от Польши, в 15 милях от Венгрии и в 50 милях от Румынии.

Когда мой отец рос, границы постоянно переезжали, и знание этих языков имело жизненно важное значение. Вы никогда не могли быть уверены, кем бы вы будите, гражданином или следующим предметом, или кто будет целиться винтовкой на вас.

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: in english, polina, Власть, Европа содрогнется, Новости, Перемен, Разное, Украина сегодня, Штаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments