doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Космические истории декабря

20:36 24.12.2013
Космические истории декабря

Уж очень много интересных историй, связанных с космосом, подкинул нам декабрь. Тут тебе и комета ISON, обещавшая стать самым красивым шоу на небосводе, но не пережившая перигелия, и отлет с земной орбиты к Марсу запущенного в ноябре индийского спутника. И высадка на луне третьего после советских, но первого китайского "лунохода".

Кстати, насчет Луны. Вот и с темой определились.

45 лет назад, в декабре 1968 года человечество перешло к последнему этапу штурма своего естественного спутника. После двух частично успешных облетов Луны в автоматическом режиме (да, первое живое существо, облетевшее Луну, была черепаха) на начало декабря был запланирован пилотируемый полет советского корабля 7К-Л1. Полет, правда, перенесли на январь 1969. После чего ход перешел к нашим заокеанским "заклятым друзьям". И он оказался удачен.

21 декабря 1968 года в 12:51 был запущен ракетоноситель "Сатурн-5", который вывел на орбиту корабль "Аполлон-8".

Через почти три часа после старта "Аполлон" начал разгон для перехода на окололунную орбиту.

24 декабря 1968 года Борман, Ловел и Андерс первыми из людей вышли на окололунную орбиту. Через два лунных витка Андерс сделал одну из самых замечательных космических фотографий Земли. Вот эту:

Через несколько часов экипаж корабля поздравил жителей Земли с Рождеством. Это было первое (и, насколько я помню - последнее на сегодняшний момент) поздравление с Рождеством, отосланное с такого вот расстояния от Земли. А еще через два с небольшим дня "Аполлон-8" благополучно вернулся на Землю. До первой высадки на другое небесное тело оставалось еще две миссии и половина года.

Немного по персоналиям. Френк Борман, как оказалось, совершил свой второй (и последний) полет. Больше в космосе он не побывал. Интересно, что оба своих полета Борман совершил вместе с Джеймсом Ловелом.

Джеймс Ловел слетал в космос еще раз. Четвертый в карьере. На "Аполлоне-13". В общем - на Луну так и не попал. Но это - совсем другая история.

Уильям Андерс. Полет на "Аполлоне-8" стал для него первым и единственным. Был дублером пилота лунного модуля в миссии "Аполлон-11". Но - так и остался дублером. Из НАСА ушел в сентябре 69.

А Луна... Вот уже почти 35 лет человек летает только по низким орбитам.


read more at Говорит Донецк

Tags: The Мля, mvtm, Жизнь, Космос, Нау & Тех, Новости, Однако, Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments