doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Из истории мафии

23:09 26.02.2014
Из истории мафии

Листая старые страницы пыльных фолиантов:

В XIII в. Сицилию постоянно грабили не только алжирские пираты, но и отряды французов-наемников, служивших североитальянским герцогам и князьям. </p>

Организованная вооруженная борьба островитян против французов началась в 1282 г. под лозунгом «Morete alla Francia, Italia anela» («Умри, Франция – вздохни, Италия»); из первых букв призыва сицилийцы составили боевой клич: «Mafia!». Вскоре отряды самообороны превратились в подразделения профессиональных бойцов, которые стали брать с крестьян дань за защиту от внешних врагов. В XIX в. мафия, ставшая единой системой, даже попыталась добиться отделения острова от Италии и предложила союз Джузеппе Гарибальди, однако войска княжества Пьемонт нанесли ей поражение.

В конце XIX в. тысячи сицилийцев, спасаясь от нищеты и клановых войн, перебрались в Америку. В крупных городах США возникла Cosa Nostra («Наше дело») – сеть сицилийских «семей», контролировавших казино, контрабанду, проституцию, незаконный оборот спиртного, табака и оружия, а также занимавшихся рэкетом.

Все «консортерии» Сицилии составляют «почтенное сообщество», возглавляемое Capo di tutti Capi, главой всех глав. Важными фигурами в структуре мафии также являются picciotti di ficatu (наемные убийцы), stopalieri (телохранители), gabellotti (судьи) и consiglieri (советники).

Если уж проводить исторические параллели, то история с бегством Виктора Януковича скорее всего в Россию больше всего напоминает историю с Фердинадом Маркосом, который покинул Филиппины и скрылся на Гавайях.


read more at Говорит Донецк

Tags: zames, Власть, Гроздья гнева, Дожили, Европа содрогнется, История, Новости, Острова, Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments