doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Как в Сингапуре победили коррупцию

00:19 12.03.2014
Как в Сингапуре победили коррупцию

Британия оставила Сингапур, который часто приводят в качестве примера успешной борьбы с коррупцией, не так уж и давно – буквально позавчера.

В довесок к свалившейся на голову независимости будущий город-государство, имел слабую законодательную базу, необразованных граждан с мизерными зарплатами, непрозрачную экономику и повсеместную коррупцию.

6 февраля 1819 сэр Томас Стамфорд Раффлз, представитель Британской Ост-Индской компании, заключил договор с султаном Джохора об организации в Сингапуре торговой зоны с разрешением иммиграции разных этнических групп. В 1867 Сингапур стал колонией Британской империи, англичане придавали Сингапуру большое значение как важному опорному пункту на пути в Китай. Во время Второй мировой войны Япония заняла Малайю и выиграла битву за Сингапур, которую англичане проиграли, несмотря на значительное превосходство в живой силе (это было результатом стратегического просчёта — англичане ожидали нападения японцев с моря, а те прошли через всю Малайю и атаковали Сингапур с суши, которая была менее укреплена), 15 февраля 1942 Сингапур перешёл к Японии вплоть до поражения Японии в сентябре 1945.
С 1959 Сингапур стал самоуправляемым государством в составе Британской империи, Ли Куан Ю исполнял должность премьер-министра после выборов. В 1963 в результате референдума Сингапур вошёл в Федерацию Малайзия вместе с государствами Малайя, Сабах и Саравак.
7 августа 1965 в результате конфликта Сингапур вышел из Малайзии, и 9 августа 1965 года провозгласил независимость. Выход Сингапура оказался безболезненным, поскольку руководство федерации считало, что его пребывание в составе Малайзии сильно нарушает этнический баланс в пользу китайского населения.
С 1959 по 1990 годы, во время правления Ли Куан Ю, Сингапур, лишённый ресурсов (даже воду получает из Джохора в Малайзии), смог решить многие внутренние проблемы и совершил скачок от страны третьего мира до высокоразвитой страны с высоким уровнем жизни.
10 августа 2004 г. 63-летний премьер-министр Сингапура Го Чок Тонг, занимавший этот пост последние 14 лет, подал официальное прошение об отставке президенту республики С. Р. Натану. Правительство возглавил 52-летний Ли Сянь Лун — старший сын Ли Куан Ю. Он также оставил за собой пост министра финансов. Сам 80-летний Ли Куан Ю, занимавший должность старшего министра после своего ухода из власти, получил статус советника правительства (занимал до 2011 г.).

Избранный сначала главой муниципалитета, а потом и занявший пост премьера нового государства Ли Куан Ю , глава партии Партии народного действия "Народное единство ", поднял над головой лозунг "Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников".

Уничтожить коррупцию и повысить доверие и уважение граждан к государственной машине, стало задачей номер один для премьера. И начинать он предложил с каждого, то есть с себя. Личная заинтересованность первого лица – великая сила.

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: lavazza, Азия-с, Бабло, Взятка, Деньги, Новости, Однако, Полезное, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments