doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Параллели и ассоциации

12:24 24.03.2014
Параллели и ассоциации

В данном случае я постараюсь избежать демонстрации своих политических и геополитических пристрастий. Речь идёт именно об исторических параллелях, приходящих в голову в связи с очень быстро меняющейся ситуацией в стране. Настолько быстро, что исторический период для сравнений и сопоставлений постоянно требует расширения.

Когда в 1917-м победила Октябрьская революция, очень скоро был налажен такой вид агитпропа (пиар – по-нынешнему) как демонстрация богатств и роскоши, изъятых у прежде власть имущего класса (от табакерок с бриллиантами до полотен Рафаэля).

Утверждать, что это делалось принудительно – нет никаких оснований, но это всячески приветствовалось и поощрялось, создавалась атмосфера полного тому благоприятствования... Чтобы, надо понимать, как можно дольше поддерживать боевую злость у восставших масс.

В 1991-м, при следующей смене власти, такие попытки тоже предпринимались, но они были слабыми, недолгими и немногочисленными, поскольку советская номенклатура не особенно-то и нажилась за 70 лет, по мозгам сильно ударить было нечем.

Зато за 23 года демократии (в словарном значении – народовластия) кое-кому удалось возвести поистине царские хоромы и «нацарювать» немалые запасы финансов и предметов роскоши. Но силы, позиционирующие себя как радикально антибольшевистские и антитоталитарные, неожиданно воспользовались именно большевистским приёмом – использовать охлократические (в словарном значении – власть толпы) настроения для целей направляющего меньшинства, которые (цели-то) охлосу, вообще-то, до лампочки…

Надо ли говорить, что в эпоху современных средств массовых коммуникаций, информации и пропаганды, работающих исключительно в манипуляционных целях, это оказалось в сто, в тысячу раз эффективней, нежели в далёком 1917-м, с одной радиоточкой на сотни вёрст…

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: da-net-sk, Город, Донецк сегодня, Игорь Галкин, Мнение, Новости, Память, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments