doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Изменим в третий раз налоги с депозитов

12:09 17.05.2014
Изменим в третий раз налоги с депозитов

Меня несколько раз просили написать о новой системе налогообложения депозитов: как она скажется на банках, будет ли раскрыта банковская тайна, как будет проводиться учёт процентов... Я всем отвечал одно и тоже: "Приходите после 1-ого июля. Почему? Потому что у этих "умных мужей" есть еще время одуматься и исправить содеяное". Кажется, так и будет.

Правительство договорилось с Нацбанком об изменении системы налогообложения доходов от депозитов. Вместо дифференцированной шкалы 15-20-25% предлагается ввести единую ставку в 18%.

Но ее не будет платить средний класс — под налогообложение подпадут только состоятельные клиенты, зарабатывающие на депозитах более 500 тыс грн в год. Эта реформа коснется примерно 250 тыс. украинцев, которые формируют более 70% всей депозитной базы населения.

Функции налогового агента будут возложены на банки: они будут начислять, удерживать и перечислять налог в госбюджет, не раскрывая перед налоговой службой имен своих состоятельных клиентов.

Но если в каждом из кредитных учреждений сумма процентов клиента будет меньше 500 тыс. грн, а больше этого уровня она будет, только если их просуммировать, то предполагается, что человек должен сам честно заполнить годовую декларацию и заплатить налог.

Клиенты могут “дробить” депозиты между несколькими банками, чтобы не платить налог. Но в правительстве считают, что добровольцы пополнить казну все же найдутся.

Предложенная система должна заменить дифференцированную шкалу налогообложения, утвержденную парламентом полтора месяца назад.

Напомним, согласно действующему законодательству, с 1 июля должен быть введен в действие так называемый налог на депозиты — 15-20-25% с пассивных доходов физических лиц.

Например, налогом в размере 15% должен облагаться годовой доход от депозитов в размере более 17 прожиточных минимумов (свыше 20,7 тыс. грн), при более высоком размере доходов размеры ставок налога повышаются до 20% или 25%.

Этот механизм закреплен в законе от 27 марта “О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине”.

Мне эти "умники" напоминают детей, попавших во взрослый мир, и решивших что-то в нём изменить из принципа. Кошку заставить жить в аквариуме, а рыбок поить молоком. Не важно, умно это или нет - главное, не так как было у взрослых! Но рыбки сдохли, а от ора кошки уши болят - и всё возвращается на круги своя. Не то, чтобы кошку из аквариума выпустили, но воду вылили, аквариум больше дали, на вольер уже похожий, да и молоком поить обещают. Еще чуть-чуть и "а мама с папой не дураки были, когда говорили..."

Напомню, до "чудесных" мартовских инициатив, действовал закон, согласно которого с 1 января 2015 года доходы от депозитов облагались 5% налогом, при этом удержание налога возлагалось на банк, который перечислял его общей суммой, без раскрытия имён и сумм вкладчиков. Индивидуальное декларирование не требовалось.

Отсюда


read more at Говорит Донецк

Tags: Банк, Ведающий, Деньги, Донецк сегодня, Закон, Налоги, Новости, Уголь, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments