doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Популярно про убыточную добычу угля на Донбассе

23:55 20.05.2014
Популярно про убыточную добычу угля на Донбассе

Сейчас очень много пошло разговоров о том, что в случае отделения Донбасса или присоединения к России, угольная отрасль в Донбассе перестанет существовать.

Приводятся какие-то аргументы, кухонные суждения, домыслы. Судя по статьям, авторы вообще не в курсе, как функционирует угольная отрасль, что в ней делается.

Пишут полную ересь. Чтобы понять сегодняшнее состояние угольной отрасли и её перспективы, надо немного углубиться в историю, рассмотреть, что произошло с угольной отраслью на заре самостийности. И вдобавок рассмотреть некоторые нюансы отрасли во времена Союза.

Для начала некоторые нюансы устройства шахты, чтобы было понятно дальнейшее изложение. Перед началом строительства шахты ей выделяют т. н. шахтное поле.

Шахтное поле - это условно очерченная на поверхности линия, за которую шахте запрещено переходить под землёй при добыче угля. Это граница и территория данной шахты.

Шахтные стволы строят на краю шахтного поля. Возле стволов уголь не добывают, чтобы не вызвать обрушение стволов. От стволов строят капитальные выработки типа туннелей в метро.

Этими выработками угольный пласт делят на две или четыре части - создают крылья шахты (восточное - западное или северное - южное). Это всё условные названия. Каждое крыло капитальными выработками угольный пласт делит на широкие полосы, а затем, поперёк, полосы делят на столбы или ЛАВЫ.

Длина лавы раньше была около километра и шириной сто метров. Сейчас, когда появились новые мощные добычные комплексы, ширина лавы может быть до трёхсот метров и длина свыше трёх километров. Из лавы обычно уголь добывают в течение года. Эта технология подобна нарезанию пирога. Целиком пирог скушать затруднительно, а если его порезать на куски, то спокойно можно съесть.

То есть, чтобы шахта работала непрерывно, должна производиться постоянная подготовка для выемки новых лав. Шахта должна постоянно жить завтрашним днём! Заканчивается старая лава, добычной комплекс извлекается для ремонта, а к этому времени другой комплекс должен уже быть смонтирован в другой лаве и должен уже добывать уголь.

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: livejournal, Деньги, Донбасс, Новости, Разное, Уголь, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments