doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Говорят про Петра I Порошенко, или попытка №5

22:48 26.05.2014
Говорят про Петра I Порошенко, или попытка №5

Первые штрихи к портрету нового президента

Безусловно, Порошенко будет переходной фигурой на пути европеизации Украины. Но многие постсоциалистические страны Восточной Европы прошли через таких «переходных», полудемократических правителей. Примерным аналогом можно назвать того же премьер-министра Словакии Владимира Мечьяра. Однако тот же Порошенко однозначно более цивилизованный вариант лидера страны, чем дважды сидевший в тюрьме Виктор Янукович или совсем невнятный Ющенко.

Начать с того, что Порошенко наполовину еврей – по отцу (фамилия отца Вальцман). Это уже огромный шаг на пути к европеизации, когда избиратели не обращают внимания на национальность политика, а также гарантия того, что Украина избежит самый звериный тип построения национального государства (как, к примеру, в странах бывшей Югославии).

Порошенко выходец из советской буржуазной семьи. Его отец Алексей Вальцман (он в итоге взял фамилию жены – Порошенко, чтобы быстрее продвигаться по службе) был директором Бендерского опытно-экспериментального ремонтного завода Молдавской ССР, начальником СПМК-7 треста «Молдсельхозмонтаж» в Тирасполе. Но основной сферой его деятельности была не госслужба, а теневой бизнес. В 1985 году он как «цеховик» получил 5 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Правда, отсидел всего год и в 1986 году вышел по амнистии.

Пётр Порошенко предугадал скорые изменения в стране, и ещё в разгар «застоя» выбрал специальность, которая затем станет его кормить – он поступил в Киевский университет на факультет международных отношений. Хорошо выучил иностранные языки, в теории поднаторел во внешней торговле. Попасть в правильный мир помогла и женитьба – его тесть был заместителем республиканского министра здравоохранения. В какой-то мере плюсом для карьеры явилось и его увлечение единоборствами: Порошенко кандидат в мастера спорта по вольной борьбе и мастер спорта по дзюдо – и злые языки говорят, что этим фактом он ещё несколько лет снискал любовь другого дзюдоиста, президента России Путина.

Уже в 1990-91 годах он стал долларовым миллионером, занимаясь продажами специй. А с легализацией «рыночной экономики» начал наращивать производственный бизнес. В итоге к нулевым годам в его бизнес-империи были кондитерское производство, автомобильные и судостроительные заводы, лесопилки и сельскохозяйственные предприятия (интересно, что выращиванием сахарной свёклы и производством сахара занимается его отец, тот самый бывший «цеховик»). Ближе к десятым годам Порошенко занялся и медиа. Сегодня его состояние оценивается в 1,5-2 млрд. долларов, а сам он носит название «шоколадного короля» (фабрики «Рошен» – это основа его бизнес-империи; при этом «шоколадный король» не ест сладкого – у него сахарный диабет.

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: Первая линия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments