doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Вехи Конституции Украины

21:43 29.06.2014
Вехи Конституции Украины

Украина празднует 18-ю годовщину конституции. Основной закон уже несколько раз претерпевал изменения и,вероятнее всего, в скором времени его ждут новые пертурбации.

1996. Пятилетний конституционный процесс

Дискуссии о необходимости принятия конституции продолжались с самого момента провозглашения независимости Украины в 1991 году. Было предложено полтора десятка ее проектов, но ни один не был реализован до 1996 года. Наконец, 28 июня 1996 года — после 24 часов обсуждения в присутствии тогдашнего президента Леонида Кучмы — в 9.18 утра по киевскому времени Конституция Украины была принята сразу во втором и третьем чтениях.

Страна стала президентско-парламентской республикой, глава государства получил значительные полномочия и мог практически единолично решать судьбу правительства и губернаторов.

2004. Парламентско-президентская республика

Президентские выборы 2004 года обернулись "оранжевой революцией", когда сторонники одного из кандидатов Виктора Ющенко отказались признать победу другого — Виктора Януковича, заявляя о нарушениях в процессе голосования. Президент Кучма согласился на повторное голосование (так называемый третий тур) в обмен на передачу части президентских полномочий Верховной раде.
Ющенко попытался оспорить ограничение своей власти, но конституционный суд отказался рассматривать этот вопрос. Тем не менее новый президент все же смог пользоваться большими полномочиями вплоть до конца 2005 года — часть консенсуса состояла в том, что конституционные поправки вступили в силу не сразу.

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: Власть, Европа содрогнется, Закон, Новости, Перемен, Полезное, Президент, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments