doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Донецк - город, стоящий на 48-й параллели

17:15 13.07.2014
Донецк - город, стоящий на 48-й параллели

Донецк – единственный город в мире, стоящий точно на 48-й параллели северной широты, то есть без всякого отклонения даже не долю градуса, сообщает замечательный во всех отношениях сайт Донецкий.

Если бы автор этих строк имел возможности лорда Гленарвана, то он обязательно совершил бы кругосветное путешествие по 48-й параллели. И убедился бы на личном опыте, что кое-какие вещи Донецку были предначертаны по самому месту расположения. Впрочем, кое в чем автор этих строк таки в свое время убедился.

Выходя из пределов Донецкой области, 48-я параллель углубляется в широты Ростовской области, а затем ныряет в калмыцкую сушь. Единственный населенный пункт, который встречается на этих просторах – поселок Малые Дербеты (Калмыцкая АССР, Российская Федерация).

Волею судеб, автор этих строк вместе со своей будущей женой, которая тогда еще не подозревала о своей судьбе, попал в М.Дербеты в составе студенческого отряда факультета романо-германской филологии Донецкого госуниверситета.

Летом 1981 года Дербеты представляли собой то, что, скорее всего, являют и теперь: забытую Сиддхартхой деревню, по улицам которой гуляют пыльные смерчи и тощие собаки. Желтая вода в колодцах, тоскливые аборигены на перекрестках и Кирсан Илюмжинов в качестве знаменитого уроженца, которого дербетцы предъявляли приезжим как доказательство своей интеллектуальной состоятельности.

Примерно так дончане показывают памятник Бубке как свидетельство своей физической крутизны. Автор этих строк тогда еще не мог и предвидеть, насколько Донецк похож на малые Дербеты. Да что там: Бубка тогда еще и чемпионом мира не был…

Покидая Калмыкию, 48-я параллель пересекает безводные просторы Казахстана, проходит чуть севернее Байконура, внедряется в непонятные горно-пустынные дебри Китая и, в конце концов, оказывается в монгольских улусах, где почти соприкасается с местной столицей Улан-Батором.

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: 1 2 3, The Мля, geo, john, Глобус, Город, Донецк сегодня, Други, Новости, Соседи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments