doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

К Дню Металлурга 2014

22:52 15.07.2014
К Дню Металлурга 2014

В третье воскресенье июля, которое в 2014 году приходится на 20 число, вна отмечается День металлурга, установленный Указом Президента № 187/93 от 3 июня 1993 года как профессиональный праздник работников металлургической и горнодобывающей промышленности, сообщает официальный сайт Главного управления статистики в Донецкой области.

Металлургическая промышленность была и остается базовой отраслью экономики Донецкой области. С начала 2014 года металлургические предприятия обеспечили 38% общего объема реализации промышленной продукции региона, а выручка от экспорта черных металлов составила две трети валютных поступлений за счет экспортных поставок всех товаров.

Общий объем продукции, произведенной металлургическим комплексом области, сократился за І полугодие 2014 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 11,9%. Вопреки опасениям, в последние два месяца негативная динамика перестала ухудшаться.

В мае по сравнению с аналогичным месяцем 2013 года спад составил 5,1%, в июне – 8,6%, в то время как по итогам І квартала он превышал 14%. Это свидетельствует о запасе прочности крупных металлургических предприятий, которые сохраняют производственный и кадровый потенциал.

На мировых рынках сбыта металла наметилось некоторое оживление, что важно для ориентированного на экспорт металлургического комплекса области, на который приходится почти половина экспорта черных металлов в целом по Украине.

Предпосылки для повышения конкурентоспособности экспортируемой продукции создала также девальвация национальной валюты, однако негативных последствий от этого больше, чем возможного эффекта.

За январь–май 2014 года валютная выручка от экспорта черных металлов предприятиями области, составив 2,9 млрд. долларов США, увеличилась по сравнению с январем–маем предыдущего года на 2%, в том числе за май по сравнению с аналогичным месяцем 2013 года – на 14,8%.

Удельный вес европейского рынка в областном объеме экспортных поставок черных металлов увеличился с 30,7% за январь–май 2013 года до 34% за первые пять месяцев нынешнего года, экспорта на африканский континент – с 10% до 14,8%, в страны Америки – с 3,7% до 9,4%.

Доля Российской Федерации в областном экспорте черных металлов снизилась до 6% против 11,5% в январе–мае 2013 года.

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: $, 1 2 3, Деньги, Донецк сегодня, Есть повод!, Металл, Новости, Новости компаний, Статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments