doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Александр Клименко сообщает...

20:20 22.07.2014
Александр Клименко сообщает...

Сложная ситуация на Донбассе привела к тому, что на сегодняшний день налогоплательщики Донецкой и Луганской областей оказались перед выбором – платить налоги или нет. Со своей стороны фискальная служба вроде бы пошла навстречу предпринимателям восточных областей (отсрочила уплату налогов, подачу отчетности, разрешила списать налоговый долг), но при этом не дала реальных инструментов для осуществления этих мер. Соответственно, те плательщики, которые хотели бы воспользоваться этой возможностью, просто не знают как это сделать. Об этом на своей странице в сети Facebook пишет экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

«Считаю крайне необходимым, хоть и несколько запоздалым решение фискальной службы пойти навстречу плательщикам Донецкой и Луганской области в части перенесения сроков подачи отчетности и уплаты налогов и сборов. Также правильным шагом считаю возможность для плательщиков из зоны АТО в случае необходимости списать налоговый долг как безнадежный. Я рад, что руководство Госфиска прислушалось к аргументам и приняло такое решение», - отмечает экс-министр и добавляет, что «между принятием решения и его исполнением есть большая разница. Стратегически все верно, но как для обычного плательщика налогов, например, из Донецкой области, реализовать это на практике?»

В качестве примера экс-министр приводит ситуацию с обычным предпринимателем, который живет и работает в Краматорске. Чтобы воспользоваться предоставленным ему правом на отсрочку уплаты налогов или подачи отчетности, предприниматель должен, кроме всего прочего, предоставить в налоговый орган справку о действии обстоятельств непреодолимой силы. Справку эту выдает Торгово-промышленная палата Украины. Причем срок рассмотрения заявки, для которой еще нужно собрать документы, составляет 10 дней, стоимость справки 1900 грн. В тоже время, как отмечает экс-министр, штраф за неподачу налоговой отчетности в сроки – 170 грн. первый раз в течение года, а в случае повторной не подачи – 1 020 гривен и задает правомерный вопрос: « Как думаете, какой рациональный выбор сделает предприниматель?».

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: Первая линия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments