doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Ситуация в Донецке и области 30 июля 2014 года

02:00 31.07.2014
Ситуация в Донецке и области 30 июля 2014 года

Ночь с 29 на 30 июля в Донецке прошла неспокойно. Около 22.00 стали поступать сообщения от жителей практически всех районов о том, что раздаются залпы и слышна работа тяжелых орудий со стороны хутора Широкий. По сообщениям МЧС Украины в Донецкой области, снарядом поврежден металлический гараж по ул. Бойцовая в Петровском районе.

По состоянию на 9.30 обстановка в городе остается напряженной. Доносятся отдаленные звуки взрывов со стороны пгт Еленовка и Ясиноватского поста.

Системы жизнеобеспечения города работают. Общественный транспорт вышел на автомагистрали и осуществляет перевозку пассажиров.

Аварийные бригады восстановили электроснабжение 32 трансформаторных подстанций в Петровском и Кировском районах, запитаны жилые дома микрорайонов Бирюзова, Тихий, Брикетная, поселки шахт Трудовская и Челюскинцев. Без электроснабжение остается микр. Грабари в Куйбышевском районе, где повреждены 19 трансформаторных подстанций.

Обстановка в городе остается напряженной. По состоянию на 13.00 жители сообщают о том, что отдаленно слышны взрывы, что дает основания полагать о ведении боевых действий за пределами Донецка.

В Кировском районе, недалеко от поселка шахты Лидиевка, горит металлический ангар, в котором складируется вторсырье и макулатура. Столб черного дыма виден во многих районах. Пожарные наряды принимают меры по ликвидации возгорания. По сообщениям МЧС Украины в Донецкой области, пожар возник вследствие неосторожного обращения с огнем.

Системы жизнеобеспечения города работают. Специалистами Донецких электрических сетей ведутся плановые ремонтные работы, в связи с чем отсутствует электроснабжение в части Калининского и Ворошиловского районов.

По состоянию на 17.00 в Донецке стабильно напряженная обстановка.

Около 15:35 звуки взрывов слышались со стороны поселка Пески.

В городе сохраняется сокращенный график подачи воды, поскольку канал Северский Донец-Донбасс работает в минимальном режиме. 30 июля остановлена работа Донецкой фильтровальной станции в связи с боевыми действиями и повреждениями хозсооружений. В экстренном порядке было проведено переподключение водоподачи через Верхнекальмисскую фильтровальную станцию.

Аварийными бригадами ведутся работы на высоковольтных линиях электропередач и магистральной подстанции «Октябрьская». Из 29 поврежденных трансформаторных подстанций 4 уже подключены по временной схеме. Остаются без электричества 793 частных и 164 многоквартирных дома.

После восстановления электроснабжения, в Петровской районе возобновлена работа супермаркета сети «Амстор» и трех магазинов сети «АТБ» в Петровском, Кировском и Ленинском районах. В целом же, ситуация с продовольственным обеспечением удовлетворительная, товары поступают на прилавки магазинов в достаточном количестве.

Автовокзал "Западный" остается закрытым. В связи с этим, к расписанию автовокзала «Южный» добавились несколько маршрутов северного направления. Теперь отсюда можно уехать в сторону Артемовска, Соледара, Новодонецка (через Доброполье), Святогорска (через Краматорск и Славянск), Красноармейска, Днепропетровска и Дзержинска. При этом автобусы отправляются с автовокзала ежедневно.

Также с автовокзала «Южный» можно уехать в Мариупольском, Запорожском, Бердянском, Одесском, Крымском направлениях. Кроме того, действуют международные рейсы на Ростов-на-Дону, Москву и Краснодар.

* * *

Основные события дня:
· Сотрудники ДТЭК Донецкоблэнерго восстанавливают линии электропередачи, питающие Красноармейскую фильтровальную станцию в поселке Карловка. От ее восстановления зависит водоснабжение Красноармейска, Селидово, Димитрова, Доброполья, Белицкого, Новогродовки и близлежащих поселков. Фильтровальная станция была обесточена 17 июля из-за активных боевых действий.
· Бригада энергетиков ДТЭК работает, чтобы восстановить свет для 30 тыс. жителей Авдеевки.
· Подключены к электроснабжению села Мануйлово, Петровское, а также колхоз Ленина в Шахтерском районе.
· В Донецке энергетики смогли восстановить свет в Петровском и Кировском районах, запитаны жилые дома микрорайонов Бирюзова, Тихий, Брикетная, поселки шахт Трудовская и Челюскинцев. Продолжаются работы по возобновлению подачи электроэнергии в микрорайоне Грабари и поселке Октябрьский Куйбышевского района.

30 июля, чтобы восстановить разрушенные электросети в Донецкой области, работали 110 энергетиков и 40 машин спецтехники ДТЭК.

Обесточено в результате боевых действий:
Без электроэнергии остаются жители 63 населенных пунктов Донецкой области:
Зорька, Кожевня, Дубровка, Зрудное, Мариновка, Сауровка, Тараны, Латышево, Степановка, Дмитровка, Чугунокрепинка, Пересыпь, Передереево, Большая Шишовка, Терновое, Водяное, Шапошники, Дроновка, Платоновка, Рудник, Иванодарьевка, Лозовая, Марков Яр, Карловка, Галициновка, Лесовка, Долиновка, Красногоровка, Григорьевка, Новопетровка, Семеновка, Кринички, Родники, Котовский, Новоклиновка, Русскоорловка, Красновка, Степанокосынка, Покровка, Новопетровка – 2, Нетайлово, Уманское, Невельское, Первомайское, Пески, Водяное, Авдеевка, Тоненькое, Северный, Веселое, Камянка, Орловка, Ласточкино, Петровское, Семеновка, Бердычи, Спартак, Веселое, Яковлевка, Опытное, Новобешево, Новоселовка, Обильное.
Заминирована подстанция ДТЭК Высоковольтных сетей на территории завода «Точмаш» в Донецке. Подстанция продолжает работать без персонала. Угроза обесточения городской инфраструктуры части Киевского района Донецка, подстанции Донецкой железной дороги, завода «Точмаш» и Донецкого аэропорта имени Прокофьева.
На резервном электропитании продолжают работать Горловский молокозавод, мясокомбинат, Горловская насосная станция КП «Вода Донбасса». Бригада энергетиков Горловских ВЭС ДТЭК Высоковольтные сети из-за боев приступить к завершению ремонта поврежденных линий не может.
· Остаются обесточенными электрообъекты в поселке Пески. Из-за этого без электроэнергии – Донецкий казенный завод химических изделий. Бригада ДТЭК Высоковольтных сетей приступит к ремонту после прекращения боев вблизи линий.

30 июля бригады Харцызских, Донецких, Горловских ВЭС ДТЭК Высоковольтные сети не имели возможности проводить ремонтно-восстановительные работы из-за боев.
В Горловском, Восточном, Авдеевском, Торезском, Шахтерском, Снежнянском РЭС ДТЭК Донецкоблэнерго из-за боевых действий работает только необходимый состав персонала для обеспечения жизнедеятельности предприятия.

* * *

В отделение СМЕ г. Енакиево в камуфляжной одежде доставлены три трупа неизвестных лиц с признаками насильственной смерти. Предварительная правовая квалификация - ст. 115 ч. 2 УК Украины.

В центральную райбольницу г. Красноармейска с огнестрельным ранением левого плеча с проникновением в грудную клетку госпитализирован 50-летний житель г. Шахтерска. В настоящее время он находится в бессознательном состоянии, в связи с чем невозможно установить - где и при каких обстоятельствах потерпевший получил телесные повреждения. Данное событие внесено в ЕРДР по ст. 15, ст. 115 ч. 1 УК Украины.

В центральную городскую больницу г. Снежное неизвестными лицами в камуфляжной форме доставлены три трупа с огнестрельными ранениями. По объяснениям доставивших их лиц, ранения пострадавшие получили вблизи с. Дмитровка Шахтерского района. По данному факту проводится проверка по предварительной правовой квалификации по ст.115 ч.2 п.1 УК Украины.

В центральную городскую больницу г. Тореза с осколочными ранениями доставлены 11 человек, 7 из которых их получили при обстреле сел. Рассыпное. А один из них в районе с. Терново Шахтерского района был обстрелян неизвестными, когда передвигался на автомобиле. Предварительная правовая квалификация - ст. 15 в. 115 ч.1 УК Украины.

28 июля на выезде из Донецка на блокпосту неизвестными вооруженными лицами были похищены 4 сотрудника Киевского райотдела милиции, которые двигались на автомобиле к месту временной дислокации своего райотдела. По предварительной информации, правоохранители находятся в плену в г. Донецке. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст.146 УК Украины (похищение человека, совершенное по предварительному сговору группой лиц или способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или такое, что сопровождалось причинением ему физических страданий, или с применением оружия) .

В милицию поступило сообщение о том, что с территории складов в Буденновском районе г. Донецка 18 неизвестных, вооруженных автоматами, похитили 4 сотрудников, которых увезли на автомобиле «Шевроле». Открыто уголовное производство по ч. 2 ст.146 УК Украины (похищение человека, совершенное по предварительному сговору группой лиц, или способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или такое, что сопровождалось причинением ему физических страданий, или с применением оружия) .

В Марьинский РО поступило сообщение о том, что в 16-00 неизвестные вооруженные лица похитили председателя сельского совета пгт. Александровка и увезли в неизвестном направлении. Данное событие внесено в ЕРДР по ст. 146 ч.2 УК Украины.

В милицию обратилась жительница Донецка с заявлением о том, что исчез ее сын, 1986 года рождения. Молодой человек уехал из Донецка на автомобиле «Хонда» в сторону Володарского района Донецкой области, и до настоящего времени его местонахождение неизвестно.

В Торезский ГО поступило сообщение от 56-летнего жителя о том, что 28 июля в 20-00 неизвестные в камуфляжной одежде, балаклавах, с автоматическим оружием зашли в дом и завладели его оружием «Сайга» и «ИЖ двуствольный». Обстоятельства происшествия и номера оружия устанавливаются. Внесены сведения в ЕРДР по ч. 1 ст. 262 УК Украины.

За сутки зарегистрированы незаконные завладения 33 транспортными средствами, совершенными в т.ч. и в прошлые дни.

В милицию поступило сообщение о том, что 24 июля в административное здание Донецкого межрайонного отдела Государственной службы охраны, расположенное по адресу: г. Донецк, ул. Травмайная, 35, ворвались около 10 неизвестных вооруженных лиц в камуфляжной форме, которые открыли автомобильные боксы и под угрозой применения автоматов завладели 9 автомобилями.

В правоохранительные органы обратился житель г. Донецка, частный предприниматель, с заявлением о том, что с охраняемой стоянки в Киевском районе г. Донецка неизвестные под угрозой применения автоматического оружия вывезли транспортные средства, которые находились в его пользовании, в том числе - три автомобиля «КамАЗ» с полуприцепами.

В Кировском районе г. Донецка со станции техобслуживания неизвестные похитили автомобиль «ДЭУ», принадлежащий управлению ГАИ ГУМВД Украины в Донецкой области.

24 июля неизвестные преступники, находясь на территории ПАО «Техноторг», который расположен в Ясиноватском районе, под угрозой применения оружия незаконно завладели 8 тракторами МТЗ 2013-2014 годов выпуска и прицепом тракторным, нанеся материальный ущерб на сумму 360500 грн. Предварительная правовая квалификация - ст. 289 ч.3 УК Украины.

В Марьинский РО поступило сообщение от директора школы с. Александровка о том, что неизвестные с оружием (ДНР) 27 июля в 20-00 из школьного гаража открыто похитили школьный автобус марки «Эталон АО-79».

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: Война, Горловка, ДНР, Донбасс, Донецк сегодня, Жизнь, Новости, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments