doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Александр Сирый о ДКР, ДНР и предпосылках происходящего в стране и регионе

02:01 17.08.2014
Александр Сирый о ДКР, ДНР и предпосылках происходящего в стране и регионе

Я появился на ‪‎Донбассе‬ в 2011 году, зимой, не самое лучшее время, чтобы лицизреть красоту этого края. До этого я о Донбассе почти ничего не знал, ну так, коротенько в рамках общеизвестной справки - край шахтеров, футбольный клуб, Сергей Бубка, Кобзон, роман "Хлеб" Толстого, песня "Вышел в степь донецкую. Не более того.

Перед поездкой я стал усиленно искать литературу и материалы о крае, открыл для себя очень много нового и интересного, заинтересовался. Интерес у меня был живым, я увлекался историей детского военного образования, Нахимовского училища, в частности, и знал, что архитектор Александр Дмитриев, построивший училищный дом Петра Великого, дом-корабль, красивейшее здание, доминанту дельты Невы, так хорошо известное каждому петербуржцу, так же построил Дворец культуры металлургов в ‪‎Донецке‬, являющийся памятником архитектуры в стиле конструктивизма.

В общем, поехал я уже немного подготовленным: я знал почти все памятные места на Донбассе, включая природные заповедники и имея желание их посетить, я знал более-менее древнюю историю края в рамках найденных мною статей в сети местных краеведов и историков, кое что откопал здесь, в Петербурге, я перечитал повесть Чехова и пересмотрел одноименный фильм Бондарчука "Степь" ("Вишневый сад" несомненно рожден с мыслями о этих же Палестинах), пересмотрел "Молодую Гвардию", списался с людьми в Донбассе.

Я знал уже о валлийской колонии ‪Джона‬ ‎Юза‬, о революционном прошлом Донбасса, об ‪‎Артеме‬ и великом творении скульптора Кавалеридзе, о Святогорской лавре, о Никите Хрущеве и вообще об очень многом. Но я ничего не знал о ДКР.

Уже потом мне в руки попалась замечательная книга Владимир Корнилов "Донецко-Криворожская республика - расстрелянная мечта".

Труд академический, такие исторические книги исключают под собой даже намек на модную нынче художественно-историческую публицистику с известными полетами фантазии, каждое событие в книге четко подчеркнуто архивными документами, а мысли автора на этом фоне выглядят как безапелляционный вывод, относишься к ним с большим доверием.

Треть книги - список использованных архивных материалов и документов с идеальным архивным паспортом. Рекомендую.

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: da-net-sk, facebook, Город, ДНР, Донецк сегодня, История, Мнение, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments