doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Четыре недели на линии фронта в городе Дебальцево

19:49 23.08.2014
Четыре недели на линии фронта в городе Дебальцево

Четыре недели я нахожусь в городе, который внезапно оказался на линии огня. Четыре недели прошло с того дня, когда весь город проснулся в половине пятого утра от сирены и взрывов. Четыре недели прошло с тех пор, как был разрушен первый дом. Четыре недели, как жизнь в городе перевернулась.

Мое скромное Дебальцево оказалось на линии огня благодаря удобному расположению: высота и три значимых трассы, которые сходятся на перекрестке. До этого момента я и не знала, что мой город такой важный. Теперь в любое время суток мы слышим выстрелы, залпы, взрывы, поскольку от нас обстреливают соседние города. И когда солдаты успокаивают жителей фразой: "Не переживайте, мы же просто от вас стрелям", мне хочется плакать. Получается, что мы как-то способствуем тому кошмару, что творится вокруг.

Я помню, что в первый день, проснувшись в сумерках от сирены я даже не испугалась. Хотелось залезть под одеяло и продолжить спать, казалось, что все закончится, если я усну. Но ничего не закончилось. Захватив документы и воду, мы с родителями ушли в лес, надеясь переждать стрельбу. С нами уходило много людей, семьи с детьми, люди с вещами, упакованными, видимо, уже давно.

И никто из нас не знал, что в лес идти нельзя, потому что в тот день нацгвардия обстреливала лесополосу, уничтожая ополченцев. В тот день я узнала, что такое свист снарядов, и залпы "Градов", и автоматные очереди. Самое странное, тогда не было страшно, наверное, сработал защитный механизм.

Первый раз по-настоящему страшно стало вечером. Мы вернулись домой, хотя я и не надеялась уже увидеть свой дом: выходя на край леса мы видели над городом столбы дыма. Сирена затихла, мы решили не идти в бомбоубежище, а остаться ночевать дома. И около 10 вечера раздался первый выстрел.

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: Война, Города, Гроздья гнева, Жизнь, Люди, Новости, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments