doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Отверженные

23:36 03.09.2014
Отверженные

Украинских обывателей убеждают, что никто не виноват в происходящем больше, чем население Донбасса. Строго говоря, только оно и виновато, а более никто, пишет донецкий журналист Рамиль Замдыханов в колонке, опубликованной в №34 журнала Корреспондент от 29 августа 2014 года.

В социальных сетях Донецка звучит клич. Всех неравнодушных просят прийти и помочь разбирать завалы на месте разрушенного в результате обстрела областного краеведческого музея. Рекомендуют надеть обувь на толстой подошве. Взять перчатки, закрытую одежду и каски. О том, как это всё может спасти жизнь в случае нового внезапного удара, добровольцы стараются не думать. Уничтожение краеведческого многие горожане приняли слишком близко к сердцу. Без разницы, насколько ценными были безвозвратно утраченные экспонаты, ранит другое - попали в символ.

Скорее всего, на свете существует немало музеев, в которых экспозиции гораздо богаче и интереснее. Справедливости ради скажем: Донбасс довольно молод, и история его не так насыщена событиями, как летописи иных краёв. Несмотря на титанические усилия здешних учёных и краеведов, отчаянно изучавших загадки былых веков, половецкая баба, скифская стрела да антураж угольных разработок разных периодов - вот те основные впечатления, которые оставляет у обывателя поверхностный взгляд на местную историю. Впечатления, коих порой хватало только на то, чтобы задать Донбассу один вопрос: "Откуда у этого босяка деньги?".

После нескольких месяцев артиллерийской канонады в Донецке и других городах оснований для интереса такого рода становится всё меньше. К словам "экономическое могущество" всё настырнее пристраивается эпитет "былое", и кажется, что именно закрепление в политическом лексиконе этой новой устойчивой конструкции из трёх слов и является главной целью происходящего.

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: ramil, Выборы, Донецк сегодня, Жизнь, Люди, Мнение, Новости, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments