doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Смог, Майдан и Мариуполь: баскетболист Коллинз о своем восприятии событий вна

14:38 07.09.2014
Смог, Майдан и Мариуполь: баскетболист Коллинз о своем восприятии событий вна

Экс-форвард Азовмаша Коулмэн Коллинз играл в Украине лишь полгода, но за это время американец, известный по выступлениям за Феникс Санс, успел немало: как минимум понять кое-что про историю, реалии и политику нашей страны. Прежде, чем уехать во Францию, где он теперь защищает теперь цвета Гравельена, американец написал для ESPN пронзительную колонку о том, за что полюбил смог Мариуполя, почему революцию не приняли на Востоке Украины и что понял он сам, когда поехал на Евромайдан под Новый год.

Коллинз на Майдане

Однажды в феврале, аккурат вечером перед игрой, руководство команды объявило срочное собрание. Пока я счищал грязный снег со своих ботинок на входе в здание, прислушался к телевизору в комнате уборщиц и напрягал все свои зачаточные знания русского языка, чтобы разобраться в льющейся оттуда пропаганде.

«Что-то там терроризм, что-то там американо-европейское что-то там», – говорил репортер. Уборщицы одобрительно бормотали. На экране пылали покрышки, а в небо поднимался дым. Протестное движение в Киеве набирало новые обороты, центральная площадь горела, и впервые с начала кризиса людей убивали прямо при свете дня.

Руководители лиги делали вид, что политика их не касается, но получилось так, что нам предстояло играть в баскетбол, когда прямо на улицах спецслужбы правительства убивают мирных людей. На следующий день был объявлен национальный траур по всем погибшим. Наш следующий матч перенесли на несколько недель, но все игры предстоящего уикенда все равно планировалось сыграть.

«Не стоит беспокоиться», – сказал вице-президент клуба. – Будет достаточно времени, чтобы убрать всех протестующих с улиц. Сезон пройдет нормально». На следующий день погибло более восьмидесяти человек.

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: in english, Баскет, Власть, Гроздья гнева, Донецк сегодня, Инстаграм, Их нравы, Ленин, Мариуполь, Мнение, Новости, Разные, Спорт, Украина сегодня, Штаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments