doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Дневник дончанина Игоря Фарамазяна

22:47 10.09.2014
Дневник дончанина Игоря Фарамазяна

Донецкий дневник 13.06.14

У нас второй день обновляют дороги внутри двора. Спокойно. Буднично. Вырезают поврежденные участки, асфальтируют... Работают люди.

Донецкий дневник 13.06.14_2

Супруга вдруг огорошила вопросом: "А если артобстрел, где прятаться будем". "Ну... э... а...", - ответил я.

Вчера объявили, что к понедельнику устроят пункт для перемещения беженцев. Где-то под Красным Лиманом. Сразу два звонка: "Ты в курсе? 16-го начинают". Сегодня Порошенко порекомендовал, так скажем, Таруте переехать в Мариуполь. Люди сразу: "Завтра, значит, начнут Донецк зачищать".

Хотя машин в городе, по моим наблюдениям, сегодня больше, чем вчера.

Донецкий дневник 13.06.14_3

Слухи... Слухи... То через час зачистка начнется, то, вот, что в Красном Лимане изнасиловали несколько девушек (кто там нынче на постое?)...

Почему-то нет слухов о скором мире...

Мысли вслух: сепаратисты

Я не считаю сепаратизм преступлением. На уровне идеи.

В идеале, если часть общества, община, постоянно проживающая на какой-то территории, своей территории, являющейся частью какого-то государства, желает развестись с этим государством по тем либо иным причинам - это, по-моему, нормально.

Да, у государства в таком случае возникает серьезная проблема. Но я считаю, что сначала человек, община, а потом уже государство. Это не значит, что я прав. Это значит, что я так считаю.

Что касается государства, то, во-первых, оно не должно доводить дела до такого состояния, когда у какой-то части общества возникает желание отделиться, а во-вторых, если уж такое желание появилось, следует, наверное, сразу же начинать переговоры. Выяснять причины, предлагать варианты, искать точки соприкосновения и компромиссы. При большом желании все может закончиться конфедерацией, федерацией или вообще децентрализацией. В конце концов, если уж ничего не получается, позволять провести референдум и по его итогам принимать соответствующее решение.

Да, тогда из Чехословакии могут получиться Чехия и Словакия. Но в противном случае может получиться война в центре Европы (Югославия) или, как сейчас, война в Донбассе. Да, можно сразу же назвать часть общества, в котором появились идеи сепаратизма, преступниками и начать "мочить в сортирах". Но история учит, что тогда возникают настоящие террористические организации, а в тихих благополучных городках и больших мегаполисах начинают взрываться дома. Терроризм во многих случаях возникает как реакция отчаяния.

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: facebook, Донецк сегодня, Дончане, Лица, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments