doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Шахтёр начинает с нулей в Бильбао

01:40 19.09.2014
Шахтёр начинает с нулей в Бильбао

Донецкий Шахтёр начал с нулевой ничьей в гостевом поединке стартового тура Лиги чемпионов, что прошел в минувшую среду на поле нового эстадио Сан-Мамес в баскском городке Бильбао.

Это был первый поединок Лиги сильнейших, сыгранный на новехоньком стадионе, который заменил одноименный, но старый и менее вместительный. И потому баски из трусов выпрыгивали - так хотели выиграть.

Подготовка Шахтёра, который в текущем сезоне лишился преимущества домашней площадки не только в европейских кубках, заставляла задуматься на извечные темы. Что делать? Кто виноват? Доколе?

Мирча не сильно удивил, выставив шесть привычных бразильцев в старте, четырех украинцев и капитана, который сегодня уже больше дончанин, чем Пятов со Степаненко, но рожден почему-то в Хорватии.

Почему все-таки удивил? Потому что простил всех игроков, которых может быть и стоило примерно наказать, но не стоило все-таки сечь себя самостоятельно, как это сделал в Вене известный специалист Невио Скала.

Вышли и Тейшейра, и Коста, и Пятов, которому все чаще наставники дают отдохнуть в поединках внутреннего первенства, занял свое привычное место в воротах, а на левой бровке вдруг забегал, потрясая кудрями, реактивный Азеведо, которого уже не сковывали никакие цепи лимитов. Всего месяц футболист в команде. Даже Бернард угодил в заявку, пусть и томился все 90 минут игрового времени на лавке.

Хозяева тоже не сильно, но удивили. Очень много молодых футболистов вышли в этот вечер на поле. Вполне ожидаемо, но когда видишь своими глазами, как парни, которым чуть за двадцать, не просто отбывают номер, но делают погоду, то все равно удивляешься.

Атлетику более ста лет и за это время бывало всякое, но ни разу футболисты из Бильбао, которые пользуются услугами исключительно местных футболистов, которые входят в так называемую кантеру, не вылетали из дивизиона сильнейших.

Эрнесто Вальверде не совсем тот наставник, который приводил Атлетик к финалу Лиги Европа, но он именно тот человек, с коим баски впервые в XXI веке заняли четвертое место в Примере, дающее им право второй раз в длинной своей истории сыграть в Лиге чемпионов, которую не стоит путать с Кубком чемпионов!

Хозяева быстро переходили от обороны к атаке, буквально мгновенно доставляя мяч на подступы к штрафной гостей. Гости же больше играли в привычный для себя футбол с контролем мяча, который... отлично знаком баскам, которые собаку съели на противостояниях с клубами, чьи наставники поклоняются тики-таке и кальчо.

Игра смотрелась. Получилась напряженной. С обилием голевых моментов и некоторым числом неиспользованных возможностей. С обеих сторон. Где-то Шахтёр не додавил, но мог. Где-то хозяевам не хватило опыта и знания предмета. Счет 1:1 был бы вполне соответствовавшим тому, что происходило.

Могло быть и лучше. Могло быть и хуже. Я лично следил за игрой гостевой обороны, которую во внутреннем первенстве, где дончане уже к пятому туру стали единоличными лидерами, забив в шести игровых днях 15 мячей при одном (!) пропущенном, практически не нагружают.

Не без огрехов сыграли. Было к чему придраться. Особенно к горчичникам Кучера и Срны. Оба скажутся в дальнейшем, но главное все-таки то, что в стартовом туре финальный свисток рефери зафиксировал нулевую ничью на чужом поле.

В другом поединке группы Н, где дончанам предстоит побороться за два первых места, команде из экс-СССР повезло меньше - Порту разгромил на своем поле БАТЭ из беларусского Борисова - 6:0. Особо усердствовал некий алжирец Ясин Браими, сделавший трюк со шляпою.

Субъективное понимание того, что скорее всего только три команды группы Н разыграют два места в весенней части Лиги Ч, наталкивается на календарь, который можно отнести к факторам объективным: судьба двух путевок решится скорее всего в практически кубковом противостоянии Порту - Атлетик и Шахтёр - БАТЭ. Что весьма и весьма.

Функционеры Порту не так давно крайне выгодно продали Жоау Моутинью и того самого Хамеса, который Родригес, дойдя до фантастической отметки в половину ярда бакинский, вырученных от трансферов за последние 10 лет.

Состав у них очень ровный, бразильцев ничуть не меньше, чем в Шахтёре, но если отбросить капитана Куарежму и Джексона Мартинеса, что два последних года становится лучшим голеадором чемпионата Португалии, то португальцы будут помоложе басков. Откровенно слабое звено у них разве что тренер Хулен Лопетеги, который замечательно работает с молодыми игроками, пропустив через свои руки немало юных сборников Испании, но на клубном уровне ничем пока особенным к своим 48 годам он не запомнился.

В следующем туре беларусы примут на своем поле команду из страны Басков, а дончане сыграют на условно своей площадке с португальцами, которых можно считать не только фаворитом группы Н.


read more at Говорит Донецк

Tags: notorious t, Видео, Донецк сегодня, Лига Ч, Новости, Спорт, Футбол, Шахтёр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments