doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Война, которая придумана в дуроскопе

11:50 19.09.2014
Война, которая придумана в дуроскопе

Российский Форбец продолжается искать корни и причины конфликта на Востоке Украины, aka у западных границ России. Время от времени рождаются хорошо написанные тексты.

В январе 1991 года издательство Les Presses de la Cité предложило французскому философу Жану Бодрийяру поехать освещать войну в Персидском заливе, предоставив ему все: перелеты, деньги, документы. Он отказался, сказав, что «живет в виртуальном», и написав затем свое знаменитое эссе «Войны в Заливе не было». </p>

В нем философ называет эту войну симулякром в том смысле, что она была порождена телевизором и у наблюдающих за ней по CNN не было никакой возможности знать, происходит ли там что-нибудь на самом деле, или это просто калейдоскоп картинок и пропагандистских клише. Точно так же можно сказать, что и войны «на Донбассе» не было, она была рождена в воспаленном воображении российских пропагандистов и спроецирована телевизионщиками на реальность, как на стены платоновский пещеры. Она вышла из головы политтехнолога-Зевса, как Афина, в полном боевом вооружении. Результатом стали массовые жертвы и разрушения на востоке Украины, потоки беженцев, удар по экономике и репутации России — но при этом война «на Донбассе» была и остается симулякром, проекцией несуществующего, пропагандистской схемой, которая обрела плоть и кровь.

Принято считать, что имперское перерождение России в 2014 году — эпидемия шовинизма, аннексия Крыма, горячая война с Украиной и холодная с Западом — было рецидивом неоархаики, возвращением органической политики с ее «телом нации», «русским миром», «жизненным пространством», «кровью и почвой». Что мы вернулись то ли во времена фашизма середины XX века, то ли во времена романтического национализма века XIX. На деле все ровно наоборот: Крымско-Донбасская эпопея России — пример не архаики, а постмодернистской симуляции, медийной конструкции, которая захватила в заложники подавляющее большинства населения России, политический класс и самого президента.

«Войны в Донбассе не было»: как телевидение создало украинский конфликт

Знает автор действительно много, но понимает мало. Все бы хорошо, но журналист этот, красиво изложивший совершенно однобокую с точки зрения обывателя телегу, настолько российско-центричен, что даже не подозревает о том, что конфликт-то развивается вна, а не в России пока. И сторон в нем далеко не две.

Ему дай волю, так он уверенно обоснует, что это россияне с россиянами воюют тут. Как будто дуроскоп только с одной линии фронта поливает длинными очередями.

Но текст хороший.


read more at Говорит Донецк

Tags: mass comm, Власть, Война, Дуроскоп, Новости, Новости компаний, Россия, Соседи, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments