doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Еще четыре недели в городе Дебальцево

17:25 27.09.2014
Еще четыре недели в городе Дебальцево

Со времени написанного Владой, прошли снова четыре недели и вот - новое письмо, новая публикация.

За прошедшую неделю во двор родителей моей подруги дважды влетали снаряды. Оба раза родители чудом уцелели. В первый раз не пострадал и дом, во второй - стекла выбило и поплавило жаром, побило стены, крышу, посрезало деревья. После первой мины образовалась воронка шириной около пяти метров и глубиной в два. Приехавшие украинские солдаты посмотрели, почесали в затылке и заявили: "Ну да, наше. Просто у нас наводчик неопытный".

Вчера после обстрела приехало ОБСЕ, разговаривало с людьми. Им рассказали, что стреляют украинские военные. Откуда знают люди? Два месяца армия стоит на одних и тех же позициях, ходят по городу, постоянно стреляют из одних и тех же мест.

Если стреляют близко, слышно и залп, и полет снаряда, и падение. Все это жители пытались объяснить и ОБСЕ, и журналистам, которые приехали снимать очередной репортаж.

Сегодня медсестра рассказала подруге, что видела этот репортаж. Слова людей вырезали, оставив лишь интервью с военным. У него спросили, почему жители думают, что стреляют украинские военные. Он ответил, что вот такие они неблагодарные, их защищают, а они нас обвиняют.

О том, что мы - неблагодарные и ленивые, часто говорят местным жителям. Соседи приходят, рассказывают, как солдаты осуждают нас за грязь в городе и запущенные огороды. Я не знаю, где они привыкли к стерильной чистоте, у нас обычный город. Сейчас даже мусор снова начали регулярно вывозить, чего не делали в первые недели из-за постоянных бомбежек. А огороды - ну извините, люди и так под выстрелами пытались выкапывать урожай, многие просто не могут добраться до дачных участков.

Еще одно наблюдение: часто видим пьяных солдат, я сама дважды наблюдала, как они в огромных количествах закупают алкоголь. В дома в частном секторе приходили нетрезвые солдаты, требовали их накормить и рассказать, где сепаратисты. Пьяный защитник с оружием - очень нужная вещь, да.

Так вот: мы не неблагодарные и не ленивые. Мы злые! Потому что устали! Кто-то уже просто не реагирует на выстрелы, я до сих пор при первом залпе вздрагиваю все телом, после чего появляется желание поймать этого стрелка, засунуть ему это дуло сзади по самые гланды и оторвать руки, чтобы не мог вытащить. Или еще лучше: засунуть его в бомбоубежище и выстрелить 40 раз подряд, как делает он, чтобы в ушах звенело и стены дрожали. Посидит так денек, не понимая, сколько это будет продолжаться, куда летит и где приземляется,может поймет, почему здесь не радуются таким защитникам.

Я не говорю, что мы бы радовались ополченцам, если бы они делали то же самое. Я понимаю людей, которые находятся в городах, откуда стреляют днровцы (правда, я не знаю, что это за города). Я не кричу "Россия, приди" и никогда даже не планировала уезжать из Украины.

Но сейчас мне хочется покинуть этот театр абсурда, где люди гибнут непонятно за что, где армия воюет за деньги жителей, где власть не способна обеспечить своих солдат необходимыми вещами, зато бодро отчитывается, что они "будут стоять до конца". Дорогие, автоматы в руки - и идите стоять, чего ж вы в телеке постоянно?

Люди! Почему вы считаете это нормальным?? Почему вы требуете не остановить войну, а добавить оружия, техники, привести больше людей! Ради кого это все? Кучки шакалов, пришедших к власти на крови, а теперь мечущейся между более сильными шакалами? Ведь если все сложат оружие, то войны не будет. Я понимаю, что это невозможно, но блин, почему меня обвиняют в том, что я зомбированная люди, требующие больше крови??

Я не верю, что сейчас люди что-то решают. И оружие, и деньги дают спонсоры, которые уже наверняка договорились обо всем, посчитали, кто сколько наварит на этой войне. Люди? Лес рубят, щепки летят. И сейчас эти щепки в очередной раз отправили куда-то 5 снарядов.

Радуйтесь те, кто находится далеко от этого кошмара. Спасибо тем, кто поддерживает меня, переживает, предлагает помощь. И умоляю - заткнитесь те, кто кричит о нужности АТО и что это нужно просто пережить! Или же приезжайте ко мне, я с удовольствием предоставлю вам комфортное бомбоубежище, покажу, куда ходить за водой и расскажу, как по звуку определить тип снаряда и что нужно делать, если вы услышали выстрел.

Билет обратно - за ваш счет.


read more at Говорит Донецк

Tags: Беспредел, Влада Костенко, Война, ДНР, Девки, Дожили, Други, Жизнь, Новости, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments