doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Средний класс и реформы

00:04 28.09.2014
Средний класс и реформы

Силовая смена власти в Украине через Майдан, бегство Януковича и эйфория, последовавшая за этим, создали иллюзию что в стране началась буржуазная революция, которая сметет олигархическую сословно-феодальную модель и в стране к власти придет средний класс, который и проведет долгожданные демократические изменения в стране.

Однако, это ошибочное представление.

Напомним, что средний класс это основа любой демократии. Если нет многочисленного среднего класса, то демократия в обществе невозможна.

Средний класс -это свободные люди, которые привыкли самостоятельно решать свои проблемы. Они не нуждаются в помощи государства. Наоборот, им надо чтобы государство им не мешало, не терзало и не отбирала их собственность.

Средний класс прямо заинтересован в создании такого государства, которое гарантирует ему независимый и компетентный суд, честные правила игры для всех, гарантии прав собственности и т.д.

Государство среднему классу нужно не для помощи, а для обеспечения правил игр, при которых они могут проявить свой талант и работоспособность для повышения качества своей жизни.

Средний класс создает и контролирует такое государство через политическое представительство в нем, через выдвижение своих представителей и лидеров во власть.

Только средний класс может построить демократию. которая повысит благосостоянии для всего общества

Но есть ли в Украине средний класс? Достаточен ли он численно чтобы прийти к власти в стране ? Был ли Майдан восстанием среднего класса?

Однозначно -нет . Средний класс в Украине есть , но это очень узкий слой людей. В стране много людей хорошо зарабатывающих, но основанная масса их вполне довольна существующими правилами игры и создает свое благосостояние именно благодаря этим правилам. Они не являются средним классом потому что сильно повязаны с бюджетом, коррупцией, схемами . и т.д. и не мотивированны на демократические перемены.

Проститутка, честно платящая налоги с дохода, более относиться к среднему классу, чем бизнесмен, сидящий на обслуживании бюджетных потоков. У них разные требования к государству.

Средний класс в Украине еще не солидаризировался, не осознает своих фундаментальных интересов и не готов идти во власть для изменения характера государства. Он крайне малочисленен.

Майдан по своему социальному характеру все таки был больше социальным бунтом. А бунт это не революция , направленная на изменение принципов власти.

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: facebook, Андрей Головачев, Власть, Выборы, Мнение, Новости, Перемен, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments