doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Махатма Ганди и хорошо вооруженное ненасилие

19:22 02.10.2014
Махатма Ганди и хорошо вооруженное ненасилие

Сегодня прогрессивное человечество отмечает Международный день ненасилия, который специальным образом оказался приурочен к дню рождения одного из самых известных гражданских активистов и политических деятелей третьей от Солнца планеты - легендарного Махатмы Ганди.

Ганди и сегодня - успешный политический бренд при одном воспоминании о котором обычному потребителю продукции дуроскопа незамедлительно приходит на ум миф о том, как отказавшийся от вооруженной борьбы дедушка в белых одеждах изгнал из Индии английских колонизаторов.

Местные же адепты культа обязательно вспомнят о том, что теоретическую базу под доктрину непротивления злу насилием Махатма подвел после знакомства с другим известным подвижником и писателем - Львом Толстым. Ну, если вдруг кто читал все-таки книжки и помнит их содержание.

Великий Ганди, чья ясность мысли, изобретательность и точность формулировок заруливала противников в минуса, был решительным парнем, который далеко не промах. Его голодовки и сидячие забастовки, коими он и стал известен широко, пришлись на последние годы жизни, когда дедушка Мохандас уже не отвлекался на всякие глупости вроде работы и обеспечения семьи.

Уже в 13 лет юноша из очень хорошей, но далеко не мажорской семьи, связал себя узами брака с девушкой, с которой обручился в семилетнем возрасте, как было принято в то время в Индии. Чтобы не кормить ораву гостей, в этот же день женились его родной и двоюродный братья.

В 19 лет Ганди уже уехал из страны на Острова, плюнув на мнение ареопага, за что и поплатился, когда вернулся - начинающему юристу, который вертел мнение старейшин на известном органе, в патриархальной Индии пришлось непросто.

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: zames, Азия-с, Армия, Африка, Власть, Есть повод!, История, Мнение, Новости, Оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments