doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Список Тихвинсой иконы Божией Матери Ополченная снова едет в Донецк

23:45 05.12.2014
Список Тихвинсой иконы Божией Матери Ополченная снова едет в Донецк

В субботу, 6 декабря, в Донецк будет доставлена Тихвинская икона Божией Матери Ополченная. Икона будет выставлена в Художественно-выставочном центре АРТДОНБАСС (г.Донецк, ул. Челюскинцев, 189 к), где в 14.00 состоится церемония открытия фотовыставки Вера в России – 2014.

Выставка организована Благотворительным фондом “Новомучеников и Исповедников Христовых” и объединением фотохудожников “МОСФОТОКОР” Марины Кутыраевой при поддержке Министерства культуры ДНР.

Тихвинская икона Божьей матери, называемая также «Ополченной», уже была в Донецке - 3 июля текущего года на Воробьевых горах в Москве она была передана председателю Совета Министров ДНР Александру Бородаю и 10 июля святыня прибыла в Донецк.

Список ополченной иконы сопровождал русских ополченцев во время Отечественной войны 1812 года и был с ними на Бородинском поле. Затем Тихвинская ополченная икона Божьей Матери сопровождала тихвинскую дружину ополчения и во время Крымской кампании 1855—1856 годов.

В праздник Тихвинской Богородицы полководец Павел Нахимов за два дня до того, как получил смертельное ранение на Малаховом кургане, исповедовался и причастился перед этим образом и прошел с ним крестным ходом вокруг Владимирского собора в Севастополе. Теперь святыня передана ополчению Донбасса.

7 декабря, в 11.00, на Саур-Могиле состоится соборный покаянный молебен под Святым омофором Тихвинской иконы Божией Матери Ополченная.

Мемориал воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны на Саур-Могиле, был разрушен в ходе упорных боев за господствующую высоту. И потому по благословению монахов Святой Горы Афон фонд Новомучеников и Исповедников Христовых произведет закладку капсулы памяти на месте будущей мемориальной часовни в память о народном ополчении и невинно убиенных на Украине.

Отсюда


read more at Говорит Донецк

Tags: Война, Гости, ДНР, Донбасс, Донецк сегодня, Жизнь, Новости, Память, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments