doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Украине прочат быстрый регресс населения

02:33 16.12.2014
Украине прочат быстрый регресс населения

Сокращение и старение населения Украины с каждым годом прогрессирует все сильнее. Даже без пагубного воздействия войны и неразумного и неэффективного государственного управления она все равно была бы единственным сообществом на земле, находящимся в такой глубокой и быстрой регрессии, пишет журнал The National Interest.

Одна из основных демографических проблем Украины - резкий разрыв между рождаемостью и смертностью, - только усугубляется, а новые власти не спешат заниматься сохранением население и улучшением условий здравоохранения. И даже больше.

Киев и большинство западных стран больше озабочены военной конфронтацией с Россией, нежели последствиями экономической и политической разрухи двух десятилетий олигархического правления в стране, отмечает издание.

Среди большинства стран бывшего СССР наиболее быстрый демографический спад на сегодняшний день переживает именно Украина. С момента получения независимости население страны сократилось на 12%, то есть потеряло 6.4 миллиона человек за период с 1990 по 2013 год. К 2050 году, по прогнозам ООН, на Украине останется порядка 34 миллионов от нынешних 45.

Сокращающееся, стареющее, нездоровое трудоспособное население, особенно мужского пола, ограничивает возможности страны в обеспечении себя военной и рабочей силой.

Мужское население страны призывного и трудоспособного возраста стремительно сокращается уже два десятка лет из-за курения, алкоголизма, тяжелых инфекционных заболеваний (ВИЧ и туберкулез), а так же из-за некачественного медицинского обеспечения.

Почти половина населения страны являются трудовыми мигрантами. Украинцы уезжают работать в Россию (43%), Польшу (14%), Италию (13%) и Чехию (13%). Значительная часть из них не возвращается обратно.

Тенденция к дальнейшему сильному демографическому спаду ограничивает потенциал Украины для развития и сокращают шансы на выход из кризиса. В ближайшие годы, как прогнозируют эксперты, Украина столкнется с острой нехваткой трудоспособного квалифицированного населения и большой долей стареющего населения, для обеспечения и содержания которого придется выделять существенные средства.

Различия демографического состава в различных частях Украины (в западных областях находятся б0льшая доля молодого населения, чем на востоке, юге и центре) ставит под угрозу географическую целостность страны, поскольку из-за усугубляющихся проблем она и дальше будет страдать от растущих центробежных сил.


read more at Говорит Донецк

Tags: 1 2 3, Жизнь, Люди, Новости, Разное, Статистика, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments