doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Как в Донецке открыли новую звезду

17:07 13.01.2015
Как в Донецке открыли новую звезду

Какое астрономическое событие, связанное с Донбассом, вы считаете главным? Почесав голову, многие вспомнят горловский метеорит. Давно это было. Году в 1973 или 1974. Он упал, как говорят, строго по заказу на улице Астрономической и чуть не прибил мужика-шахтера, чинившего крышу дома.

Созведие Лебедя

Камень, оплавивший асфальт, тут же растянули на сувениры, и только случайно несколько дней спустя местный физик обнаружил неземную природу одного из фрагментов. И уж тогда приехали комиссии, которые подтвердили, что таки да, метеорит. И дали ему название «Горловка».

Но есть люди, более тонко знающие астрономическую ситуацию. И они вам скажут: главное событие в этой сфере, связанное с Донбассом – это открытие группой юных донецких астрономов в 1975 году Новой звезды в созвездии Лебедя. Об этом нам рассказывает один из участников группы Сергей Белый. Вся его астрономия – в глубоком прошлом, но открытие он помнит и им гордится.

Для начала я попросил своего собеседника ответить на тупой, в своем стиле, вопрос: «Какое созвездие больше всего подходит Донецку?»

- Созвездий у нас, если мне память не изменяет, 88. Может быть, быковатый Телец? Самый мощный из всех небесных образов. И немного упрямый. Именно таков донецкий характер, - задумчиво сказал Сергей Белый, а потом прибавил, что все аналогии тут будут условны и притянуты за уши: древние греки, по мифологии которых называли созвездия, вкладывали в эти образы совсем другой смысл.

А какой смысл вкладывал сам Белый в свои занятия астрономией? Слово ему. Перебивать больше не будем….

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: john, Город, Дети, Дружба, Жизнь, История, Космос, Наука и техника, Новости, СССР, Чудаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments