doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Categories:

Игорь Донцов как бы о Великой Французской Революции

23:27 17.01.2015
Игорь Донцов как бы о Великой Французской Революции

Любопытно, что века проходят, а революционные технологии неизменны. Взять, к примеру, Великую Французскую революцию. Название красивое, Великая (!), а на деле...

В 1776г. молодой король Франции Людовик XVI поддержал американских мятежников в их борьбе за независимость. Война стоило дорого, налоговый пресс во Франции увеличился, народ обнищал, наступил кризис. Король попытался урезать права и вольницы аристократии - аристократия ушла в оппозицию.

И тут на сцене появляется главный оппозиционер - самый богатый человек в королевстве, герцог Филипп Орлеанский. Побывав в Англии, он заручился поддержкой принца Уэльского. По возвращении на родину, герцог - "защитник народа" начинает заигрывать с третьим сословием. Довольно оригинальным способом.

Он перестроил свой дворец Пале-Рояль под некий развлекательный комплекс - магазины, кафе, адвокатские конторы, публичные дома и гостиницы. И предоставил свободный доступ и бесплатную выпивку для разношерстной праздношатающейся публики - молодых дворянчиков-повес, отставных офицеров, безработных ремесленников. Здесь, в уютных кафе, начинают звучать речи о "благе народа", "правах человека и общественном договоре", "избавлении от тирании власти", и пр. Суть замысла состояла в том, что полиция не могла проникнуть на частную территорию. На этих посиделках выдвинулся, к примеру, будущий оратор и лидер партии монтаньяров Камиль Демулен.

В итоге, общество было разогрето и революция началась. Только не 14 июля в День взятия Бастилии, как считают официальные источники, а несколько ранее - 27 апреля, когда к парижской заставе подошла плохо одетая группа граждан с дубинками. На вопросы отвечали, что хотят разгромить фабрику некоего господина Ревельона, который якобы издевается над рабочими и заявляет, что 15 су в день - отличный доход.

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: Власть, Дожили, История, Их нравы, Новости, Однако, Разное, Свобода, Тоталитаризм нау, Тьма наступает, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments