doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Михаил Павлив о новом прочтении роли государства

21:53 01.02.2015
Михаил Павлив о новом прочтении роли государства

Международная система отношений, само понятие государства - трещит по швам. Главный торпедирующий фактор - развитие в глобализованном обществе доктрины права на самоопределение базирующейся на естественном, неотъемлемом праве коллектива индивидуумов определять свое будущее и настоящее, пишет в своем Фейсбуке политолог Михаил Павлив.

До сих пор в международной практике существовало лишь право на самоопределение наций, народов, этнических групп, находящееся в противоречии с принципом нерушимости границ государственного образования. При этом, не менее фундаментальным являлся и является принцип географической территориальной локализации. В условиях современного права отсутствие наличия территории делает невозможным право на самоопределение.

Данное положение вещей само по себе настолько архаично, насколько может быть архаичным паровой двигатель рядом с адронным коллайдером. Сейчас объясню почему.

Современное общество состоит из социальных общностей - реальных объединений людей, объективно заданных способом их устойчивой взаимосвязи, при котором они выступают (проявляют себя) как коллективный субъект социального действия.

Для социальных общностей характерно не только наличие общих объективных характеристик, но и по сравнению с другими человеческими множествами осознание своего единства через развитое чувство общей связи и принадлежности. Социальные общности могут быть политическими, конфессиональными, культурными, сформированными по любым другим принципам.

Основой социального сообщества является осознание общности неких ценностных и мировоззренческих приоритетов у коллектива индивидуумов слагающих его, и готовность к поддержанию связи внутри сообщества. Восприятие и осознание этой связи реализуется как биполярность «мы — они» (через оппозицию «свои» — «чужие»).

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: facebook, Власть, Война, Европа содрогнется, Жизнь, Мнение, Новости, Тьма наступает, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments