doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Мирные жители могут жаловаться в Европейский суд

14:00 11.02.2015
Мирные жители могут жаловаться в Европейский суд

Корреспондент Государственного медиа-холдинга ДНР обратился к международным экспертам с просьбой рассказать о процедуре подготовки мирными жителями, пострадавшими от действий украинских военных, жалоб в Европейский суд по правам человека.

Сегодня очень важно добиться справедливого суда над военными преступниками, обстреливающими мирные города Донбасса. Для этого необходимо поддерживать инициативу жителей, готовых собирать материалы от пострадавшего населения и организовать их пересылку в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Граждане имеют полное право требовать от Украины компенсаций за разрушенные жилища и сломанные судьбы. Государства – члены Совета Европы, к которым относится и Украина, взяли на себя обязательство соблюдать окончательные решения ЕСПЧ, который устанавливает нарушения Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

Основные группы жалоб, которые направляются в Страсбург, – это жалобы на нарушение права на мирное пользование своим имуществом (п. 1 ст. 1 Протокола 1 Конвенции о защите прав и основных свобод человека 1950 г. «Защита собственности»), права на жизнь и здоровье (п. 1 ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., ст. 13 Конвенции «Право на эффективное средство правовой защиты от нарушений прав, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней» и ст. 14 Конвенции «Право на защиту от дискриминации при пользовании правами, гарантированными Конвенцией и Протоколами к ней»).

Украина ратифицировала ЕКПЧ и все прилагающие к ней протоколы 11 сентября 1997 г. Этой Конвенцией закрепляются все основные права человека. При этом суд учитывает и законодательство Украины как регулирующее спорные отношения. Конвенция для пострадавших граждан находится, исходя из сегодняшних реалий, в таком же доступе, как и украинские законы – можно или воспользоваться сетью Интернет, или купить сборник в книжном магазине. В любом случае, жалобы в ЕСПЧ готовятся квалифицированными специалистами.

Особенностью подготовки каждой жалобы является точное соответствие правилам суда или критериям приемлемости жалобы. Они сформулированы в ст. 34 и ст. 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В целом требования суда вполне обоснованны, однако он лишает права на корректировку, оставив заявление без рассмотрения и уведомив заявителя о том, что все документы по данному делу будут уничтожены без права повторного обращения в суд.

Это возлагает большую ответственность на юриста или адвоката, который готовит жалобу от имени пострадавшего лица. ЕСПЧ бесплатно рассматривает заявления от пострадавших, только они должны быть подготовлены беспристрастно и аполитично.

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: Первая линия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments