doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Category:

Группировка 17 участок

22:36 11.02.2015
Группировка 17 участок

«17-й участок» — так называется часть Краматорска, чья молодежь и в прежние годы не отличалась тихими нравами, устраивая драки и причиняя местной милиции приличную головную боль. Однако лет 15—20 назад стражи порядка даже в страшном сне не могли представить, какой кровавый путь пройдут некоторые хулиганы и бузотеры.
Рассказывает заместитель начальника отдела прокуратуры Донецкой области Ольга Бондаренко, которая вместе с коллегой Юрием Корчагиным поддерживала государственное обвинение во время судебного процесса над членами группировки:

— Под уже известным ярлыком «17-й участок» краматорский «авторитет» по кличке Шкрок начал сколачивать классическую организованную преступную группировку (ОПГ). Подбирал туда наиболее перспективных молодых людей, которые были не прочь «потрясти» новую поросль зарождавшегося отечественного бизнеса. На нижней ступени иерархии стояли так называемые «свистки»— пацаны, которых можно отнести к своеобразному бандитскому резерву и которым не доверяли ничего серьезного. Рангом повыше числились «малолетки», выполнявшие некоторые мелкие поручения (проследить, позвонить, передать какую-то вещь). Среднее звено было приближено к руководству. Эти могли запросто избить, искалечить, ударить ножом. Чтобы перейти в другую касту, нужно было активно заниматься спортом, что всячески поощрялось. Повышение зарабатывалось только беспрекословным подчинением и конкретными делами на благо группировки. В общем все как в серьезной, уважающей себя фирме. Опорными точками для членов «17го участка» были ДК «Строитель» и находившийся там же бар «Скорпион».

Со временем ближайшими помощниками Шкрока стали два члена группировки — Ермаков по кличке Ермак и Яковенко, известный «братве» как Егор. Справедливости ради следует отметить, что в некотором смысле подручные переросли своего босса. Когда Шкрок отправился на очередную отсидку в места не столь отдаленные, Ермак и Егор «наехали» на предпринимателя из Славянска. Взяли его в заложники вместе с водителем, которого истязали на глазах хозяина, объясняя, что следующим будет он сам. Тот откупился от бандитов огромной суммой в валюте. Воодушевленные успехом Яковенко и Ермаков начали вовсю терроризировать бизнесменов, заставляя прокручивать добытые рэкетом деньги через вполне легальный бизнес. Полученная прибыль не шла ни в какое сравнение с жалкими грошами, которые можно было выбить из владельцев киосков.

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: Первая линия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments