doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Трилогия про Хоббита, или Туда и Обратно

23:40 01.03.2015
Трилогия про Хоббита, или Туда и Обратно

Посмотрел все три части кинематографической эпопеи про первый поход Бильбо, снятой по мотивам произведения Дж. Р. Р. Толкина "Хоббит, или Туда и обратно".

Книжку Толки(е)на читал давно, еще в конце восьмидесятых и почему-то на украинском языке, который так сильно гнобили в кровавом тоталитарном аду, что издавали на нем книги. Называлась странная книжка Гобіт, або Мандрівка за Імлисті гори. После книжки про Котыгорошка и Маленького Привида, которые тоже издевательски издавались на украинском, произведение с таким невероятным названием пошло на ура.

Прочел на одном дыхании. После чего в руки попала книжка уже на русском, где Бильбу звали кажется Сумкинс. Сейчас уже не вспомню. Перевод оказался чуть иным, картинки в голове рождались другие. И вот где-то на грани между этими двумя похожими друг на друга книгами и сформировалось мое уже не детское впечатление о творчестве великого писателя.

Когда в начале девяностых ознакомился уже с книжной трилогией Властелин Колец, то был сильно удивлен тому, что это и есть продолжение приключений одного и того же героя, написанное одним и тем же автором. Уж очень сильно была видна разница.

Властелин Колец уже не детская книга, а серьезный труд, который впечатлял мощью, размахом и языком. Не случайно это была не одинокая книжка, напечатанная в детском издательстве, а целое трехкнижие!

Что первое, что второе произведения Толкина по сути своей простые - путешествия, где изгиб дуги характера главного героя(ев) определяется дорогой, меняясь по мере приближения к цели.

Объясняется это весьма просто. Первой издателям на глаза попала как раз детская сказка про смешного Бильбу, которая увидела свет в 1937 году. Написана она была как история для детей и к публикации готовилась по случаю.

Властелин Колец - самое известное и популярное его произведение увидело свет в 1954 и 1955 годах и было написано в качестве перехода от детского Хоббита к пронизанному мифологией и лингвистикой главному труду писателя.

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: zames, Видео, Кино, Книги, Новости, Однако, Отдых, Штаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments