doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Судьба Украины - Речь Посполитая, а не Европейский Союз?

23:09 06.04.2015
Судьба Украины - Речь Посполитая, а не Европейский Союз?

Европейский центральный банк (ЕЦБ) бросился во все тяжкие в попытках реанимировать стагнирующую экономику ЕС. Базовая ставка рефинсирования по-прежнему объявлена на беспрецедентно низком уровне 0.05%. Ставка по депозитам вообще стала отрицательной - 0.2%!

Начиная с марта ЕЦБ наконец-то решился запустить свое европейское QE в размере 1.1 трлн евро. Сумма немалая.

В принципе , если ставки уже достигли нулевого порога, а экономика не оживает, то у ЕЦБ больше нет никаких инструментов кроме как начинать попросту запускать деньги в экономику через механизм выкупа облигаций стран -членов ЕС. Это и есть то самое QE - quantitative easing

Удастся ли ЕЦБ стимулировать экономический рост? Скорее всего, что нет. Механизм QE - это последняя и очень крайняя мера из тех, что что остались в арсенале ЕЦБ, который готов разогреть инфляцию любой ценой, лишь бы избежать ужаса дефляции.

Инфляцию очевидно удастся поднять на пару пунктов, но экономического роста не будет, а это значит, что на горизонте замаячит кошмар стагфляции - падение на фоне роста цен. Избежать волнений уже вряд ли удастся.

В нынешнем виде Европейский Союз уже не жилец и его распад это лишь вопрос времени. Проблема в том что ЕС представляет собой союз южных бедных (относительно, конечно) и богатых стран, в отношении которых проводиться единая монетарная и фискальная политика.

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: facebook, Андрей Головачев, Власть, Деньги, Европа содрогнется, Мнение, Новости, Однако, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments