doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Совет, да не любовь

14:00 17.04.2015
Совет, да не любовь

Дом моей знакомой, расположенный на бульваре Ивана Лепсе в Киеве, построен в 50-х годах прошлого века и по праву называется «сталинкой», пишет у себя в Фейсбуке главный редактор Вести.Репортер Глеб Простаков.

Дом добротный, но внутренние коммуникации переходного периода из коммунизма в капитализм не пережили. Каждую зиму в доме рвет трубы отопления, по нескольку дней не бывает воды и света, а ремонтные бригады коммунальных служб и этот дом срослись, как сиамские близнецы. Строение находится в списке подлежащих капитальному ремонту. Смета посчитана, подрядчик определен, но вода в доме так и течет по трубам родом из СССР.

И вот сейчас бульвара Лепсе не станет. Средства на переименование улицы и демонтаж памятника революционеру и профсоюзному деятелю былой эпохи изыщут в местном бюджете, там же, где не смогли найти денег на капремонт.

Последнее — дело не срочное, 30 лет терпели и еще потерпят. Вера в неисчерпаемый ресурс советской инфраструктуры столь же сильна, как и вера в необходимость срочной декоммунизации украинского общества.

Прошлое металлическими табличками слетит с фасадов домов. На них засверкают новые названия — Бульварная улица или Высоковольтный бульвар, как было до 1963 года. Память об известном коммунисте покинет улицы, но останется замурованной в стенах домов. Трубы будут лопаться и вновь лататься.

Через декоммунизацию прошли почти все восточноевропейские и балтийские государства. Она, безусловно, нужна и Украине. Безвкусные и безыскусные памятники советским вождям, повторяющиеся названия улиц могут и должны исчезнуть или превратиться в музейные экспонаты. Память о прошлом, которое оскверняет настоящее, никому не нужна.

Большинство украинцев едва ли находят место в памяти для многократных Воровских, Давыдовых, Шлихтеров, Дзержинских и Орджоникидзе. Местные власти своими решениями и раньше меняли названия улиц и демонтировали памятники. Но сейчас это хотят сделать по указке сверху, в принудительном порядке. Что не только незаконно, но и не вписывается в анонсированную децентрализацию: если регионам не дают права определять названия городов и улиц, то доверят ли им деньги?

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: facebook, Власть, Жизнь, Их нравы, Мнение, Новости, Память, СССР, Тьма наступает, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments