doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Бывала ли Ангела Меркель в Донецке?

01:26 03.05.2015
Бывала ли Ангела Меркель в Донецке?

Была ли канцлер Германии Ангела Меркель в Донецке? Если вы спросите об этом Google или любой другой авторитетный источник, вы получите ответ – да. Из этих недр на вас ринется информация о том, что она проходила языковую практику в одном из наших вузов и даже спускалась в шахту. Это растиражировано по сотням интернет-ресурсов. Но так ли это на самом деле?

Впервые информация о донецком эпизоде в жизни Меркель появилась в августе 2014 года. Тогда фрау канцлер прибыла в Киев на празднование Дня независимости Украины и в кулуарах сказала что-то такое. Проблема в том, что сказано это было на закрытой встрече с мэрами городов.

В открытый доступ ее воспоминания попали благодаря представителю украинского президента по вопросам мирного урегулирования Ирине Геращенко. Вот что она сказала журналистам о впечатлениях гостьи: «Госпожа Меркель вспомнила, как во времена ГДР она проходила языковую практику именно в Донецке, там даже спускалась в шахту. Как горячо там печет солнце, как тяжело там без воды. Она внимательно рассматривала фото разрушенного Донецка. Разбитые дома и разбитые школы ее поразили».

Так или иначе, все сотни упоминаний на тему «Меркель в Донецке» восходят именно к тексту Ирины Геращенко. Надеясь, что госпожа представитель все поняла и передала правильно, мы заинтересовались и приступили к изысканиям. С тех пор прошло уже сами видите сколько месяцев. И, к нашему удивлению и сожалению, ситуация не прояснилась.

По логике, Меркель могла проходить языковую практику только в двух вузах - либо в ДонГУ, либо в ДПИ. Мы пробовали найти ее «концы» и там, и там. Надо было еще учитывать, что тогда Меркель носила девичью фамилию – Каснер (хотя, кстати, настоящая фамилия ее отца была Казмерчак, но эту польскую фамилию он сменил на немецкую в неспокойные годы, когда на славян в Германии начали поглядывать косо).

Фамилию Меркель молодая Ангела приобрела после свадьбы в 1977 году, когда до окончания университета ей оставался год. А немецкие студенты приезжали к нам на языковую практику все-таки в начале обучения. Значит, Донецк посетила Каснер, а не Меркель.

Высшее образование будущая канцлер получала в Лейпцигском университете, на физическом факультете. Тема ее дипломной работы - «Влияние пространственной корреляции на скорость бимолекулярных элементарных реакций в плотной среде».

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: john, Город, Гости, Девки, Донецкие сказки, История, Новости, Образование, Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments