doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Крах пенсионной системы - начало конца государства

20:13 11.05.2015
Крах пенсионной системы - начало конца государства

Процесс распада постсоветского государства Украина наиболее отчетливо себя проявляет в пенсионной системе.

Средняя пенсия в Украине уже составляет где-то 55 долларов. Когда курс еще упадет - а он упадет! - пенсия будет еще ниже. Мы обязательно будем свидетелями пенсии и в 40, и в 30, и даже в 20 долларов.

Государство уже 2.5 года не индексирует пенсии при инфляции не менее 30% и при росте тарифов. Более того, пенсии даже урезают у части работающих пенсионеров, что само по себе нонсенс в солидарной системе. Это все равно что облагать налогом денежное довольствие военнослужащего.

На все призывы Яценюка и Яресько вывести зарплаты из тени бизнес ответил угрюмым молчанием - бизнес не хочет платить налоги в общий котел, где один получает пенсию в 1200 гривен, а другой - 120 000 гривен.

Наша пенсионная система полностью сословная, с ужасающим уровнем сословного неравенства, которую по недоразумению почему-то называют солидарной. Ничего себе солидарность с разницей в пенсиях в 100 раз!

Сословная пенсионная система в Украине по существу уже обанкротилась. Огромный штат пенсионного фонда по всей стране можно спокойно сокращать и мизерные пенсии просто выплачивать напрямую из бюджета. Все равно бюджет и так тотально дотирует Пенсионный Фонд.

В Украине 14 млн пенсионеров и каждого пенсионера содержат 1.5 работающих. С учетом негативной демографической динамики и выезда на заработки, нынешнему поколению работающих уже не на что рассчитывать в солидарной системе. Их просто кормить на пенсии будет некому.

Реформа пенсионной системы не только назрела- она уже перезрела лет на 20 потому что ничего уже не успеть. Следующее поколение пенсионеров будет жить практически без пенсий ,а это будет означать разрыв социальной ткани.

Альтернативой солидарно-сословной системе является так называемая накопительная система, при которой каждый работающий откладывает часть своей заработной платы в частный пенсионный фонд (ЧПФ) и сам себе финансирует будущую пенсию.

Это справедливая система, в которой пенсия определяется не сословным положением в иерархии, а личным трудом. Каждый сам себе финансирует будущую пенсию, а государство в свою очередь заботится только о тех, кто не в состоянии о себе позаботиться.

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: facebook, Андрей Головачев, Власть, Гроздья гнева, Деньги, Дожили, Долги, Мнение, Новости, Работа, Старики, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments