doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Первый день войны в Донецке

00:28 27.05.2015
Первый день войны в Донецке

26 мая 2014 года стал первым днем, когда и дончане тоже поняли, что о мирном урегулировании конфликта остается только мечтать - в их дома пришли война, авиационные удары и страх. Понятия, которые раньше и в жутком сне нельзя было сопоставить с окружающей мирных горожан действительностью.

Несколько статусов из сети Фейсбук от дончан, которые вспоминают первый день:

я не помню 26 мая 2014 года до малейших деталей. я хорошо помню только свои ощущения: ужас, страх, паника, отчаяние, апатия. я была на работе, в театре, мы обсуждали, что спектакли на июнь то ли отменяются, то ли нет, и когда же будет закрытие сезона. когда я услышала гул самолетов, как-то сразу стало понятно, что закрытие сезона происходит прямо сейчас. в интернете писали об атаке на аэропорт, я с пятого раза дозвонилась папе, он был дома и в прямом эфире рассказывал о том, что видит, о том что над аэропортом дым, что летают вертолеты, что слышна стрельба. я кричала, чтобы он отошел от окна. потом звонила Диме, который мыл машину, и кричала, чтобы срочно приезжал за мной. потом кричала успокаивающим меня коллегам, что это всё, это война, это настоящая война. в общем, я та еще истеричка. но страшно тогда было уже всем. просто кричала пока я одна.
мы приехали домой. в Калининском районе была идиллия. солнце, птички поют, тишь и гладь. казалось, что самолеты нам приснились, и все это происходит в какой-то параллельной реальности. если бы не сводки новостей, ничего не напоминало бы о трагедии, которая разворачивалась в соседнем районе. от этого несоответствия у меня раскалывалась голова. потом мы узнали о парковщике, погибшем на жд вокзале, и о женщине, которую убило осколком там же. потом мы узнали о дороге смерти по пути в аэропорт. расстрелянные гражданские машины, трупы людей на обочине. об этом как-то не особо рассказывали. на следующий день и вообще всю следующую неделю все ждали продолжения зачистки, но его не было. сначала город был пуст, люди боялись выходить на улицу, постоянно появлялись слухи типа "нам сказали, что в 17:00 точно ВСЁ НАЧНЕТСЯ", и все ждали, что действительно начнется, но ничего не начиналось.
спустя пару дней, за которые так ничего и не произошло, у меня начало складываться впечатление, что многие жители старались побыстрее забыть о произошедшем. не из-за черствости, а просто из-за защитных механизмов психики. все старались убедить друг друга в том, что все нормально. все нормально и все будет в порядке" - так говорили мне все вокруг. я сидела на своем балконе, смотрела на свой двор, где текла совершенно обычная жизнь, и думала о женщине, которой в процессе обстрела оторвало голову. я видела это фото: тело, лежащее на остановке, прикрытое то ли газетой, то ли покрывалом. мне хотелось поскорее забыть об этой женщине и обо всех остальных, кто в этот день не доехал домой. но я понимала, что если хочу выжить, то не должна забывать.
я до сих пор так думаю. я не должна забывать 26 мая 2014 года. мы должны помнить, как начинается война, как бы тяжело это ни было.
Анна Гетьман

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: facebook, Война, Город, Донецк сегодня, Жизнь, Новости, Память, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments