doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Ответ социологу Евгену Головахе

21:14 13.06.2015
Ответ социологу Евгену Головахе

Напрасно настоящий украинский социолог Головаха, закончивший Московский университет им. Ломоносова, так тужится, виня во всем СССР и поминая римских патрициев. Ему-то, целому доктору философских наук, стыдно не знать про социальную инерцию.

Украинцы (как и любой другой народ) имеют типичные, характерные черты, которые естественным образом выплывают наружу при отсутствии каких-либо внешних воздействий. Воспроизводят мир, в котором им комфортно.

Вот был проклятый совок. Он понастроил театров, библиотек, филармоний, вузов и Академий наук (в структуре одной из них сын советских философов Головаха продолжил свое развитие), принуждая глубоко сельское общество качественно меняться.

Какое-то время качественно измененное общество пыталось воспроизводить себя в новых поколениях, заставляя детей поступать в университеты и получать дипломы, которые потом пылятся в шкафу.

Время шло, ценности насаждались иные. Учиться, много читать и быть культурным никто не просил. К деньгам и связанной с ними мечте о красивой жизни особо никого не пускали. Зачем делиться, или пуще того, строить театры и спорткомплексы, если можно украсть все самому?

Вместо людей, мечтающих о космосе и научных открытиях, буквально за какие-то считанные годы снова появились традиционные типы, сформированные веками.

Это "козаки" в виде беспредельщиков с оружием, не признающих никаких законов и никаких авторитетов, живущие войной и грабежом, но постоянно требующие зарплаты. Это "гречкосеи", чей кругозор ограничивается пределами "рідного краю", то есть, видимого до горизонта пространства.

Таких людей интересует их хата с краю, грядка с картоплей и невмешательство кого-либо в их маленький мир. Не платить налогов, ни в чем не участвовать, трамбовать кладовку салом и маринадами и интересно бухать с кумовьями по выходным под раскидистой яблоней. А любые возникающие проблемы решаются или по знакомству, или за небольшие, в общем, деньги.

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: Власть, Идиотека, Наука и техника, Новости, Образование, Товарищ Сержант, Украина сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments