doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Все писатели равны, но некоторые равнее

21:37 25.06.2015
Все писатели равны, но некоторые равнее

Раньше, читая произведения Джорджа Оруэлла, наивные одни искренне восхищались гениальными прозрениями писателя, в то время как прекраснодушные другие считали их исключительно жесткой критикой тоталитарного совка и преступного режима кровавых большевиков.

И то, и другое не то, чтобы неверно, но не отражает реальной ситуации. Обычно рассматриваются две последних и самых злободневных антиутопии: Скотный Двор и 1984. О прочих книгах, где есть такие, которые он запретил издавать после смерти, речь не идет. Как не говорят и о действительно точной публицистике и газетной сатире.

О чем и о ком мог писать Эрик Артур Блэр, который начинал ментом в колониях, продолжил бойцом интернациональной бригады на полях Испании, где получил пулю нацистского снайпера, после чего развернулся в антифашистской программе на ВВС, а спустя пять лет после окончания войны закончил, харкая кровью, оклеветанным левым публицистом, что передал в Департамент информационной безопасности список, где были его сытые коллеги, которых он назвал "попутчиками коммунизма"?

Сегодня книги Оруэлла можно считать едва ли не документальными, в то время как тонкие мыслители и натуры продолжают их относить, если не к уже исторической беллетристике, то к фантастике, которая внезапно стала реальностью, но теперь совсем не актуальна.

О чем и о ком мог писать человек, который не только повидал немало, но и сумел сделать соответствующие выводы?

Даже сегодня не каждый решится признаться вслух, какая именно действительность была близка несгибаемому марксистскому публицисту. И что именно он считал враждебным, опасным и угрожающим.

Удивительно ли, что именно Джордж Оруэлл успел ввести в обиход понятие "холодной войны" и одной фразой рассказать едва ли не все о мироустройстве вообще и социуме в частности?

All animals are equal, but some animals are more equal than others


read more at Говорит Донецк

Tags: thames, Гораздо, Гроздья гнева, Дожили, Есть повод!, Жизнь, Книги, Новости, Отдых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments