doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Банкротство Греции, как урок для Украины

16:17 09.07.2015
Банкротство Греции, как урок для Украины

Когда в 1999 году вводили единую валюту евро, то многие экономисты предупреждали, что это нонсенс, который приведет к большим проблемам.

Наиболее известным критиком евро был нобелевский лауреат Милтон Фридман, который справедливо указывал что страны с разной экономической структурой и разным уровнем развития не могут иметь единую валюту.

Милтон писал, что относительно малоразвитые страны юга Европы, живущие от туризма и сельского хозяйства будут проигрывать от введения евро сильным промышленным странам центра и не смогут себя защитить с помощью девальвации. Эти страны, по Фридману, будут стремительно беднеть и залезать в долги.

Нельзя сказать, что отцы-основатели евро не понимали рискованности проекта. Однако возобладала точка зрения что единая валюта будет приводить к так называемому выравниванию экономик тех стран, которые вошли в еврозону.

Считалось что Греция , Италия, Испания и Потругалия подтянуться к Германии, Франции, Австрии и Бельгии за счет того что будут иметь возможность занимать на внешних рынках в сравнительно дешевом евро.

Этого, однако, не случилось. Напротив, разница в уровне экономического развития стала только усиливаться благодаря действиям евробюрократии.

Чиновники из Брюсселя стали проводить единую политику социальных и технических стандартов, ориентируясь на сильные Германию и Францию.

Не в силах удовлетворить этим требованиям, Греция постепенно потеряла свою промышленность и в первую очередь знаменитое судостроение, замкнувшись на малорентабельном сельском хозяйстве и туризме.

Единые европейские высокие социальные стандарты греки удерживали за счет охотно предоставляемых банковских займов из тех же Германии и Франции.

Разрушение промышленного потенциала привело к потере высокооплачиваемых рабочих мест и греки не без удовольствия присели на приличные социальные пособия.

подробнее


read more at Говорит Донецк

Tags: facebook, Азия-с, Андрей Головачев, Банк, Деньги, Мнение, Новости, Рынок, Тьма наступает, Цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments