doctor_moro (doctor_moro) wrote,
doctor_moro
doctor_moro

Театр-долгострой

15:50 23.09.2015
Театр-долгострой

В сентябре 1939 года газета "Социалистический Донбасс" дважды била тревогу: строительство нового театра в Сталино нуждалось в помощи, пишет Елена Згинник на странице Сталино - город гостеприимный.

Театр долгострой

14 сентября газета писала: "Высокий досчатый забор со всех сторон окружает территорию огромной площади. За забором идёт грандиозная стройка. Это стройка просторных вестибюлей и комфортабельных фойе, благоустроенных зрительных залов, крупнейшей в стране сцены и подсобных помещений. Строится самое большое в городе здание, в залах которого легко разместятся 1500 зрителей, а на сцене и в 38 просторных гримировальных комнатах встретит максимальные удобства около 200 актёров. Это - новый театр. Он ещё достраивается, ещё сбрасывает с себя деревянную чешую лесов, но уже отчётливо виднеются его красивые очертания".

Строительство велось в течение четырёх лет и неимоверно затягивалось. Установленный на 4-й квартал 1939 г. срок тоже срывался, поскольку здание было готово всего на 70%. Заказчик - стройуправление облисполкома и подрядчик - трест Донбассжилстрой не проявляли энергии и расторопности, чтобы ускорить стройку. А областной отдел по делам искусств строительством не интересовался, очевидно готовясь предъявить права на уже построенный объект.

И строители, и заказчик, оправдывали затягивание строительства недостатком материалов. Но при желании все проблемы можно было бы решить. Так, строительству необходимо было 10 вагонов круглого или 6 вагонов пиленного леса. Он был на Сталинском металлургическом заводе. Дело было за малым - договориться с директором завода. Три вагона леса, принадлежащего Донбассжилстрою, были в Красноармейске, но стройуправление облисполкома не нашло вагонов для перевозки этого материала.

подробнее


read more at Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня

Tags: Война, Жизнь, История, Новости, Отдых, СССР, Сталино, Театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments